Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каковы последствия и особенности пищевых отношений и конкуренции?
Каковы последствия и особенности пищевых отношений и конкуренции?
Категория: Биология | Добавил: spring (10.10.2017)
Просмотров: 13 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
10.10.2017 оставил(а) комментарий:
Это пищевые связи – основная форма прямых взаимоотношений между популяциями в сообществе, так как поддерживают жизнь организмов. В пищевых отношениях популяция одного вида выступает как потребитель, а популяция другого вида – как пищевой ресурс. Примерами могут служить взаимоотношения травоядных и плотоядных животных. Для потребителя результат взаимодействия положительный, а для второго участника - отрицательный. Большая плодовитость организмов создает запас энергии, используемой другими видами. Большинству видов свойствены широкие пищевые связи (многоядность). Это ослабляет зависимость популяции потребителя от какого-то одного пищевого ресурса и способствует ее устойчивости. Конкуренция – это косвенные взаимоотношения, которые возникают, если виды используют одинаковые ресурсы (пища, свет, укрытия, партнёры и пр.), количество которых ограничено. Это соперничество за дефицитный ресурс. Конкуренты это близкие виды. Совместное существование конкурентов неблагоприятно отражается на каждом из них: возрастает смертность, уменьшается численность популяции, замедляется рост особей. Это происходит потому, что конкуренты создают нехватку ресурса друг для друга. Избежать конкуренции возможно лишь благодаря увеличению экологических различий.
avatar