Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каково строение зародышевого мешка?
Каково строение зародышевого мешка?
Категория: Биология | Добавил: El_Storm (10.07.2017)
Просмотров: 84 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Olediva
10.07.2017 оставил(а) комментарий:
Вблизи пыльцевхода в зародышевом мешке располагается яйцеклетка, а рядом с ней еще две клетки. На противоположном конце зародышевого мешка образуются три клетки. В центре зародышевого мешка находится центральная клетка с двумя ядрами, или, если они сливаются, с одним крупным ядром. Таким образом, в зародышевом мешке имеется всего 7 клеток. Каждая клетка выполняет определенную функцию.
0 Šøбłǻзŋ
10.07.2017 оставил(а) комментарий:
Зародышевый мешок — женский гаметофит — мешковидная структура, состоящая из семи клеток. На полюсе зародышевого мешка, расположенного вблизи пыльцевхода, имеется крупная яйцеклетка и рядом две другие клетки. На противоположном полюсе.зародышевого мешка находятся также три клетки. В центре зародышевого мешка расположена центральная клетка с двумя ядрами. Таково строение зрелого зародышевого мешка покрытосеменных растений.
0 МихалычЪ
10.07.2017 оставил(а) комментарий:
Клетки зародышевого мешка имеют четкую функциональную дифференцировку. Яйцеклетка – единственная женская гамета. Синергиды выполняют хемотропическую функцию, они «привлекают» пыльцевую трубку и ориентируют ее положение после вхождения в зародышевый мешок. Иногда синергиды могут образовывать микропилярные гаустории, и тогда они могут выполнять трофическую функцию, так как способствуют поступлению питательных веществ к яйцеклетке. Антиподы – это трофические клетки, которые с помощью гаусторий поставляют питательные вещества из халазальной части семяпочки в зародышевый мешок до того момента, пока не сформируется эндосперм. Полярные ядра после оплодотворения дают начало особой питательной ткани – эндосперму. У некоторых растений полярные ядра остаются свободными вплоть до слияния со спермием, у других они сливаются до оплодотворения, тогда вокруг них также обособляется цитоплазма и возникает центральная клетка зародышевого мешка.

Таким образом, женский гаметофит покрытосеменных растений, как и мужской гаметофит, сильно редуцирован, образуется в тканях материнского организма, никогда его не покидает и развивается за счет питательных веществ материнского растения – спорофита. Сильную редукцию женского гаметофита следует рассматривать как адаптивный процесс, который сокращает время развития полового поколения и ускоряет развитие половых клеток.

Зародышевый мешок, в котором произошла дифференцировка клеток, считается зрелым зародышевым мешком. Такой зародышевый мешок готов к процессу оплодотворения.
avatar