Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каковы особенности строения колонии вольвокса?
Каковы особенности строения колонии вольвокса?
Категория: Биология | Добавил: Kaif (03.07.2017)
Просмотров: 104 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 AnnStar
03.07.2017 оставил(а) комментарий:
Колония вольвокса имеет вид слизистого зеленого шара диаметром 2—3 мм. В колониях вольвокса количество клеток постоянное и довольно большое (от 500 до нескольких десятков тысяч у разных видов). Клетки расположены в один слой по краю колонии, а центр занят слизью. Клетки соединены между собой тяжами цитоплазмы. Каждая клетка имеет по два жгутика, направленных наружу колонии. С их помощью вольвокс передвигается в воде. Вольвокс относится к автотрофным протистам. Роль клеток в колонии вольвокса неодинакова. Одни из них только питаются и растут. Таких клеток большинство. Другие клетки принимают участие в размножении. Размножается вольвокс бесполым и половым способами.
0 аgent
03.07.2017 оставил(а) комментарий:
Вольвокс развивается в стоячих пресных водоемах. Он представляет собой слизистый зеленоватый шар диаметром 1—2 мм. Клетки колонии расположены в один слой и погружены в наружный слой слизистого шара. Отдельные особи колонии по строению схожи с эвгленой зеленой, но в отличие от нее имеют по два жгутика, направленных наружу колонии. Клетки колонии соединены между собой тяжами цитоплазмы. Вольвокс плавает в воде, постоянно вращаясь, благодаря работе жгутиков.

Большинство клеток вольвокса выполняют функции питания и передвижения колонии. Меньшая часть клеток участвует в размножении колонии. Погружаясь в глубь слизистого шара и делясь, они образуют внутри материнской колонии несколько дочерних. Выходя из разрушенной материнской колонии, они начинают жить самостоятельно. Так происходит бесполое размножение колонии вольвокса.

С наступлением холодов осенью в гаметангиях вольвокса образуются подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. После оплодотворения зигота покрывается плотной оболочкой и зимует на дне. Весной она пробуждается, делится, и начинается увеличение клеток колонии.
avatar