Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Подготовьте сообщение о каком-либо насекомом.
Подготовьте сообщение о каком-либо насекомом.
Категория: Биология | Добавил: Biz-ledy (22.05.2017)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
22.05.2017 оставил(а) комментарий:
Майский жук — что это за насекомое и отчего его так называют? Почему его так боятся лесники и чем он так опасен?

Прежде всего, этот жук действительно появляется в мае, появляется будто из-под земли, летает и гудит по вечерам и ночью, а вот днем тихо сидит на деревьях. Увидеть его можно вечером в парках, на дачах и в лесу, а затем он будто испаряется без следа.

Майский восточный жук принадлежит к подсемейству хрущей, распространен на всей территории Центральной России и Западной Европы, от Сибири до Астрахани и Камчатки.

Взрослый жук длиной 2-3 см, окраска его красная с рыжими ногами и головой, а бывает сплошная черная. Красная характерна для северных районов, а черная — для южных.

Тело насекомого состоит из головы, брюшка и груди. На голове можно увидеть верхнюю и нижнюю губы, две пары челюстей, также есть два сложных фасеточных глаза и главное украшение — великолепные усики, служащие органом обоняния. Внутри брюшка находятся внутренние органы и дыхальца. К груди прикрепляются три пары ног, а также две пары крыльев. Нижняя пара крыльев прозрачная и перепончатая, помогает жукам подниматься в воздух, а вот вторая пара образует жесткие надкрылья, которые прикрывают мягкие крылья и брюшко сверху.

Вылупившийся жук выбирается из земли и сразу взмывает в воздух. В полете майский жук способен преодолевать до 20 км до места пропитания, и почему-то летает только прямолинейно, север-юг либо запад-восток. Энтомологи до сих пор не смогли разгадать эту загадку. Рацион их состоит из молодой листвы и хвои. При массовых вылетах насекомые способны за ночь уничтожить несколько гектаров молодых посадок, чем наносят непоправимый вред лесным насаждениям.

Недели через две самки становятся очень подвижными и возвращаются обратно, к месту своего рождения, строго в противоположном направлении. Ученые не понимают, что же помогает жукам ориентироваться в темноте и так точно возвращаться на место.

Здесь самка зарывается в почву на глубину 20 см и откладывает яйца. Таких кладок может быть от трех до пяти, при последней кладке самка погибает.

Спустя месяц из яиц вылупляются личинки, похожие на белую дугу с головой и ножками, питающиеся мелкими корешками. На зиму они углубляются в почву до метра, весной снова поднимаются к корням. Через три года личинка превращается в куколку, а весной из нее выходит взрослый майский жук и снова летит по прямой.
avatar