Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Подготовьте сообщение на тему «Способы добывания пищи животными».
Подготовьте сообщение на тему «Способы добывания пищи животными».
Категория: Биология | Добавил: аgent (21.05.2017)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
21.05.2017 оставил(а) комментарий:
Несмотря на то, что почти все животные гетеротрофы, они могут по — разному добывать себе пищу, поэтому можно остановиться на главных способах добывания пищи животными.

Зоологи различают четыре главных способа добывания пищи животными:

— Простое получение пищи;

— Комменсализм;

— Симбиоз;

— Паразитизм.

Простой способ добывания пищи распространенный в царстве животных. Большинство животных добывает себе еду прямо, без каких-либо особых приспособлений и ухищрений. Одни животные кормятся растениями, другие поедают различных животных и делают это самыми разнообразными способами, в соответствии со своей организации, но при этом не вступают ни в какие отношения с животными или растениями, которые служат им пищей.

Есть очень много животных, которые ищут покровительства другой, более могучего животного, чтобы под ее защитой добывать себе пищу или же с целью пользоваться крохами со стола своего заместителя. Такой способ добывания пищи называется комменсализм.

В простейшем случае этого способа между некоторыми животными устанавливается нечто вроде союза для общей пользы или полезного только для слабого члена, но совсем нейтрального для заместителя. Комменсализм приобретает вид еще более тесного союза в том случае, когда слабее член поселяется внутри самого тела своего заместителя или на поверхности его, но это еще не паразит, коменсал в этом случае питается НЕ телом и не соком своего заместителя, а лишь перехватывает для себя часть его пищи.

Заслуживают внимания явления комменсализма между растениями и животными. Например, муравьи, поселяясь на какой-либо растении, защищают ее от насекомых, которые повреждают листья.

Симбиоз представляет особую форму комменсализма, когда союз между двумя различными существами становится настолько тесной, что они представляют собой как бы части одного организма. Но многие ученые понимают явление симбиоза в более широком смысле. Симбиозом называют всякого рода сожительство двух разных организмов, в котором оба сожителей приносят друг другу взаимную пользу. С этой точки зрения сосуществования муравьев и растения также должно считаться случаем симбиоза.

Известно, что в тканях некоторых водных животных, как морских, так и пресноводных (полипов, медуз, гидр), откладываются зерна хлорофилла. Вещество это, как известно, свойственна растениям. Долгое время предполагали, что этот хлорофилл является достоянием самого животного, но впоследствии было доказано, что в тканях этих животных поселяются живые водоросли, которые могут вести и самостоятельный образ жизни. Располагаясь в тканях и клетках животных, водоросли эти не причиняют им ни малейшего вреда и приносят им пользу.

Паразитизм очень распространен как в животном, так и в растительном царстве. Существуют роды и семьи животных, ведущих исключительно паразитический образ жизни, питаясь за счет своего хозяина, и очень часто является причиной различных его болезней, нередко причиняя даже смерть пораженной существу.

Одни паразиты живут внутри тела своего хозяина и называются внутренними, или эндопаразитами, другие поселяются на теле снаружи и называются внешними, или эктопаразитами. Хозяевами им могут служить самые разнообразные животные, начиная от низших беспозвоночных до млекопитающих.
avatar