Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».
Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».
Категория: Биология | Добавил: аgent (06.05.2017)
Просмотров: 88 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
06.05.2017 оставил(а) комментарий:
Рассказ

Посадка и уход за яблоневым садом

Яблоня — зимостойкая культура семейства розоцветных.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7—0,8 м, а диаметр — не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землёй. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5—8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки — это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2—3 ведра воды).

Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони.

Яблоня — перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4—10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год.

В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.

Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Начнем с того, что при заправке ямы в грунт добавляется навоз или перегной. Этого достаточно, чтобы саженец укоренился на постоянном месте и развивал корневую систему в течение первых трех - пяти лет. Затем корни выходят за пределы объема посадочной ямы, и дерево питается за счет поглощаемых из окружающей почвы веществ. Такого питания хватает на ближайшие 15-20 лет жизни яблони. К этому возрасту, корневая система занимает максимальную площадь и дальше не распространяется. В 25-30 лет у яблони могут появиться признаки нехватки таких макроэлементов как азот и фосфор. Признаками могут служить опадание завязей, изменение вкусовых качеств плодов, цвета листьев. В этом случае следует внести в приствольный круг минеральные удобрения. Для этого ломом делают углубления, равномерно распределяя их по периметру кроны. Глубина их должна быть 20-25 см, количество - 6-8. В каждое засыпают комплексное NPK удобрение в гранулах. Отверстия закрывают землей. Естественная почвенная влага будет постепенно переводить гранулы в растворенное состояние, делая вещества доступными для поглощения корнями. Такой подкормки хватит еще на 3-5 лет.

Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей. Первую обработку с помощью фунгицидов проводят в период распускания листвы, вторую – по завершению периода цветения, применяя медный купорос. Защитить от вредителей молодые деревья можно, проводя побелку стволов. На зимний период стволы укутывают лапником, чтобы спасти кору от грызунов.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (папировка, белый налив) созревают в июле — августе; осенних (коричное полосатое, осеннее полосатое, боровинка, анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (апорт, антоновка обыкновенная, ренет Симиренко, пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.

При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.
avatar