Непрерывность образования может осуществляться в виде самообразования (чтение книг, освоение компьютерных программ), заочной учебы в институте, техникуме, посещения клубов по интересам, занятий художественной самодеятельностью и т. д.
Непрерывное образование взрослых осуществляется через:
• освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»); • обучение (подготовка), в том числе по месту работы (в форме наставничества, стажировки, инструктажа, тренинга, через реализацию различных программ подготовки, обмена опытом и т.д.), а также просвещение в рамках деятельности общественных и иных социально ориентированных некоммерческих организаций («неформальное образование»); • индивидуальная познавательная деятельность («самообразование» или «информальное/спонтанное образование»).
Непрерывное образование (англ. lifelong learning) — это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов и в соответствии с потребностями личности и общества.
В процессе профессиональной деятельности человек постоянно пополняет запас знаний и навыков, повышает квалификацию. В данном случае в основе профессиональной подготовки заложен принцип непрерывности. Цели непрерывного профессионального образования заключается в развитии самостоятельности, целеустремленности и ответственности у обучающихся, укреплении способности адаптироваться к преобразованиям, происходящим в экономике, культуре общества в целом, а также в профессиональной жизни.
В современном мире для достижения успеха необходимо совершенствоваться каждый день. Учёба не заканчивается с получением аттестата или диплома — это процесс длиною в жизнь. Многие современные профессии требуют умения совершенствовать свои знания и навыки, следить за исследованиями, новыми разработками и прорывами в сфере. Концепция непрерывного обучения заключается в том, чтобы после окончания учебного заведения продолжать развиваться — и профессионально, и личностно, — так как полученные знания быстро устаревают.
Вопрос реализации непрерывного образования в наш век актуально стоит для людей, желающих добиться успеха в профессиональной сфере. Его суть заключается в постоянном развитии индивида. Для этого используются единые, связанные образовательные учреждения, преемственные учебные программы. В современном мире непрерывность образования обеспечивается через возможности информационных технологий, компьютеризации.
Главная задача – формирование целеустремленности, самостоятельности, ответственности, трудолюбия. Каждый специалист должен постоянно совершенствовать свой уровень.
Непрерывность образования – это последовательное, регулярное, пожизненное пополнение багажа знаний человека.