В чём заключается различие между положительной и отрицательной формулировками золотого правила нравственности?


В чём заключается различие между положительной и отрицательной формулировками золотого правила нравственности? В каком из вариантов правило сформулировано как запрет совершать зло, а в каком — как предписание делать добро? Какая из формулировок, по вашему мнению, важнее (актуальнее) для современного общества?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: (14.06.2021) (Изменено: 14.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.06.2021 оставил(а) комментарий:
«Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» — золотое правило нравственности в положительной формулировке. Оно учит тому, как должен поступать человек, на что ориентировать свой сознательный выбор, чтобы его жизнь была хорошо устроена. Это правило милосердия.

«Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой» — отрицательная формулировка правила нравственности. Это правило справедливости. Оно запрещает человеку делать по отношению к другим то, чего он не желает себе. Также запрещает человеку самому делать то, что он осуждает в других. Если не хотите, чтобы вас обижали, оскорбляли, унижали, не делайте этого сами.

Золотое правило нравственности в отрицательной формулировке сформулировано как запрет совершать зло, а в положительной — как предписание делать добро.

Формулировка положительного правила актуальнее для современного общества. Руководствуясь золотым правилом, человек может построить надежные и благоприятные отношения, которые основаны на добре.
avatar