Определите темперамент, характер и уровень самооценки литературных и киногероев (на выбор)


Определите темперамент, характер и уровень самооценки литературных и киногероев (на выбор). Кто из них, на ваш взгляд, и почему может быть отнесён к экстравертам, а кто — к интровертам? Подтвердите свою характеристику выдержками из текстов или видеофрагментами.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 111 | Добавил: (13.06.2021) (Изменено: 13.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.06.2021 оставил(а) комментарий:
Герои повести белорусского писателя Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха»:

Андрей Белорецкий — флегматик, адекватная самооценка. Доводит начатое дело до конца (хотел избавить Надежду Яновскую от проклятья и узнать, кто пугает ее по ночам), спокоен, расчетлив и целеустремлен.

«Что поделаешь, я вообще непростительно жалостливый»; «До этого самого места я в своем рассказе был, так сказать, суровым реалистом»; «этому человеку нужно было обязательно помочь».

Надежда Яновская — меланхолик, заниженная самооценка. Склонна к глубоким переживаниям, нерешительная. Не выезжала за пределы своего имения, стойко переживала свое одиночество и обреченность жизни (так как из-за предательства ее предком короля Стаха, их род был проклят, поэтому Надежда должна была умереть как потомок и последний представитель ее рода).

«Лицо было простодушное, детское. Но самым убедительным был ее голос: медленный, ленивый, безразличный и одновременно трепетный и прерывистый, словно голос лесной птицы»; «такой искренностью и безразличием веяло от ее слов»; «я с недоумением взглянул на нее: неужели она никогда не покидала этого дома?», «несчастная была бы, может, и недурна собой, если бы не этот постоянный, темный ужас»; «и только теперь я понял, какая она, собственно говоря одинокая не только в своем доме, но и среди этой шатии».

Рыгор Дуботовк — сангвиник, веселый, общительный и жизнерадостный, с завышенной самооценкой. В конце повести читатель узнает, что он безжалостный, хитрый человек, который спланировал довести до гибели Надежду Яновскую с целью получения ее замка и имущества.

«Словом, собачник, провинциальный медведь, весельчак и пьяница — это сразу было видно»; «у двери он захохотал таким густым и веселым басом, что я тоже невольно улыбнулся…Его видимо любили»; «добрый, простой великан»; «он был такой колоритный»; «я не узнал его. Это был совершенно другой Дуботовск…Куда девалась доброта, сердечность и ласка…У этого Дуботовска лицо было желтое, с резко опущенными уголками рта…Глаза запали, смотрели мертво и мрачно».

Алесь Ворона — холерик, высокомерный и вспыльчивый характер, с завышенной самооценкой.

«Он был красив, если б не чрезмерная бледность, впалость щек и если б не выражение какого-то необъяснимого озлобления на плотно сжатых губах»; «он удивился…и в глазах его плеснулась мутная ярость»; «Ворона начал закипать»; «это опасный человек, человек с ужасной репутацией».

Интроверты: Надежда Яновская и Андрей Белорецкий.

Экстраверты: Рыгор Дуботовск и Алесь Ворона.
avatar