Некоторые политики считают, что в государстве должны существовать более строгие нормы избирательного ценза


Некоторые политики считают, что в государстве должны существовать более строгие нормы избирательного ценза, и предлагают ввести не только возрастной, но и имущественный, образовательный, половой, расовый, служебный, языковой и ценз оседлости. Какие из них носят дискриминационный характер и несовместимы с современными демократическими принципами избирательного права? Аргументируйте свою точку зрения.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (11.06.2021) (Изменено: 11.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.06.2021 оставил(а) комментарий:
Дискриминационный характер могут носить половой и расовый цензы, как как права и свободы имеют все граждане государства, вне зависимости от пола и расы. Имущественный, служебный, ценз оседлости также несовместимы с современными демократическими принципами избирательного права, так как при демократии власть осуществляется народом. А одним из принципов демократии являются равноправие граждан и защищенность их прав и свобод.

Возрастной, образовательный, языковой ценз возможно ввести, когда речь идет о пассивном избирательном праве — праве быть избранным в представительные органы или на выборную должность. Так как молодые люди не имеют достаточного жизненного опыта. А человек, окончивший только школу, не обладает достаточными знаниями, необходимыми для управления государством. Индивид, не знающий родного языка, не сможет прочитать ни один документ, также он не знаком с менталитетом и особенностями страны, в которой проживает.
avatar