Проанализируйте картину «Юность» из цикла картин «Путешествие жизни» (The Voyage of Life) художника XIX в. Томаса Коула


Проанализируйте картину «Юность» из цикла картин «Путешествие жизни» (The Voyage of Life) художника XIX в. Томаса Коула, посвящённого четырём периодам жизни человека: детству, юности, зрелости и старости. Какие основные идеи представлены автором на картине? Сравните данную картину с тремя другими картинами цикла и определите, какие характерные черты молодости как жизненного этапа она раскрывает.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (09.06.2021) (Изменено: 09.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.06.2021 оставил(а) комментарий:
Американский художник Томас Коул представляет жизнь человека как путешествие по реке жизни. В картине «Юность» молодой человек отправляется в самостоятельную жизнь по реке жизни. На берегу остается ангел-хранитель — мама. Он полон надежд, мечтает и видит цель (воздушный замок), к которой плывет по реке.

На картине «Детство» река спокойная, на «Юности» наблюдаются повороты (различные события в жизни), на «Зрелости» река жизни бурная, а на картине «Старость» она заканчивается.

Второй момент — ангел-хранитель. В периоде детства на картине он стоит в защитной позе над малышом, в юношестве — стоит на берегу, отпускает молодого человека. В зрелости ангел наблюдает за повзрослевшим человеком, готовый в любую минуту прийти на помощь. А в старости опять находится рядом.

Изменяется в цикле картин и сам герой. Сначала он младенец, затем юноша, а на заключительной картине — старик с седой головой.

Меняется и окружающая природа. В периодах детства и юности можно наблюдать обильную растительность, красивые цветы. А в периодах зрелости и старости природа увядает, деревья теряют листья, солнце на закате.

Таким образом, картина «Юность» раскрывает следующие характерные черты молодости:

- стремление к самостоятельности и независимости;
- осознание себя взрослым;
- активный поиск своего места в жизни;
- постановка цели и выбор жизненной стратегии.

Картины современных художников:

1) Александр Гунин «Детство»;
2) Леонид Афремов (белорусский художник) «Возвращение к мечте» — стратегия жизненного успеха и «Осень» — стратегия семейного благополучия;
3) Андрей Яковлев «Старость».
avatar