В прежние времена существовала поговорка «Моя хата с краю — ничего не знаю», обозначавшая нежелание человека принимать участие в общественных делах


В прежние времена существовала поговорка «Моя хата с краю — ничего не знаю», обозначавшая нежелание человека принимать участие в общественных делах.
Оцените такую позицию и предположите, к каким последствиям она может привести.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (20.04.2021) (Изменено: 20.04.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Смысл в том, что человек, который не принимает участия ни в каких общественных делах скорее всего плохо адаптирован в обществе. А если интересы общества и интересы отдельной личности колоссально различаются, то интересы этой личности, как и сама личность, начинают игнорироваться обществом. Речь не идёт о том, чтобы принимать участие в общественных делах на постоянной основе, но человеку ничего не стоит внести свой вклад в общество. Безучастное отношение к таким вещам не является правильной позицией.
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Такая позиция говорит о человеке, что он не готов и не хочет предпринимать участие в каких-либо делах. Это может привести к последствиям, которые будут хорошими, но и плохими одновременно.
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Изначально эта фраза не имела значения "меня не касается". С краю строились новоселы, которые не всегда первыми узнавали новости села. Они и говорили, мол, моя же хата с краю, вот до нас пока слухи и не дошли.

Теперь же значение высказывания изменилось и приобрело негативный оттенок. Лично я считаю, что человек, равнодушно относящийся ко всем событиям и отмахивающийся от проблем, своих и чужих (так я понимаю суть поговорки) - он словно и не живет. Да, мы не обязаны бежать по первому зову всех и каждого, но нельзя совсем отстраняться от жизни. Это путь в никуда, и всё более жутким становится окружающий мир, населенный такими людьми.
avatar