Объясните, почему именно в 14 и 16 лет начинается время, когда юный гражданин уже за что-то несёт ответственность


Объясните, почему именно в 14 и 16 лет начинается время, когда юный гражданин уже за что-то несёт ответственность.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (20.04.2021) (Изменено: 20.04.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
С этого возраста он начинает понимать и осознавать в полной мере то, что делает.
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Это связано с биологическими особенностями человека, проводился ряд экспериментов, в которых было выявлено, что именно с этого возраста у человека развиты такие понимания, что нельзя красть, убивать, насиловать, разбойничать.
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Возраст привлечения к уголовной ответственности постоянно обсуждается. Судебная практика показывает, что повышать его нельзя. Количество преступлений, совершенных в раннем возрасте, продолжает расти.

Гражданином страны человек становится уже в 14 лет, поэтому статьи законодательства распространяются на него. До этого возраста существует ответственность родителей, которая подсказывает, что они обязаны участвовать в жизни собственного ребенка.
Аватар
0

20.04.2021 оставил(а) комментарий:
Необходимость установления минимального возраста уголовной ответственности объясняется тем фактом, что человек далеко не с момента рождения становится способен осознавать социальную сущность своих поступков. Формирование представлений о социальной ценности отдельных объектов занимает достаточно длительное время: если определённые представления о недопустимости причинения вреда здоровью и имуществу имеются уже в достаточно малом возрасте (5-6 лет), то другие появляются гораздо позже (например, связанные с половыми отношениями). Поскольку в целом нельзя выделить существенной временной разницы в интеллектуальном и социальном развитии разных людей, становится возможным установить некий предельный возраст, по достижении которого лицо считается способным осознавать социальную значимость всех охраняемых уголовным правом объектов.

Законодатель, устанавливая минимальный возраст уголовной ответственности, не делает это произвольно. Современные исследования позволяют выделять: хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (гражданский) и психологический (психический) возраст. В уголовном законодательстве упоминается прежде всего хронологический возраст (хотя в отдельных случаях может учитываться и психологический возраст). При установлении возраста уголовной ответственности должны учитываться данные психологии, физиологии, педагогики, позволяющие установить способность человека судить о фактическом и социальном значении собственного поведения.
avatar