Американский специалист в области воспитания подростков доктор Дж. Добсон рассказывает о своём педагогическом опыте


Ознакомьтесь с текстом и ответьте на вопрос по его содержанию.
Американский специалист в области воспитания подростков доктор Дж. Добсон рассказывает о своём педагогическом опыте:

«Когда я был учителем в старших классах средней школы, мне преподали такой урок. Однажды мне стало ясно, что я могу требовать от учащихся соблюдения порядка и дисциплины только в том случае, если сумею подойти к ним с уважением и признанием чувства их собственного достоинства.

Я делал всё возможное, чтобы заслужить дружбу своих учеников до и после занятий в школе, во время завтрака или стычек в классной комнате и после уроков. Я проявлял твёрдость, особенно когда дети пытались бросить мне вызов, но при этом никогда не проявлял неучтивости, недоброжелательности, не допускал даже малейшей возможности кого-то оскорбить. Я заступался за ребёнка, которому дети определили роль «мальчика для битья», настойчиво помогол каждому ученику обрести уверенность в себе, ощутить чувство собственного достоинства.

Однако я никогда не шёл на компромисс в отношении норм поведения. Учащиеся входили в класс без лишней болтовни. Они не жевали резинку, не вели себя неуважительно, не ругались, не тыкали друг друга в спину перьями от авторучек. Все понимали: я — капитан корабля, который ведёт его твёрдой рукой».

Объясните, какое отношение к подростку может помочь ему уважать себя.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 12 | Добавил: (17.04.2021) (Изменено: 17.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.04.2021 оставил(а) комментарий:
Когда человек может оценить чувства собственного достоинства у детей, подойти к ним с пониманием. Относиться к подросткам с уважением, ценить любой их добрый и значимый поступок. Проявлять учтивость и доброжелательность, быть отзывчивым. Моральная помощь. Помощь в становлении на правильный путь. Но при этом быть твёрдым в отношении дисциплины. В общем, быть другом для них вне учебное время и быть жестоким надзирателем во время занятий, при этом стараться идти на компромиссы.
avatar