В чём разница отношения к природе первобытных и современных людей?


В чём разница отношения к природе первобытных и современных людей?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (09.09.2020) (Изменено: 09.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.09.2020 оставил(а) комментарий:
В первобытном обществе люди уважительно относились к природе. Первобытный человек не отделял, да и не мог отделять себя от природы. Он жил среди лесов, птиц и зверей. Между ним и природой ещё не стояла мощная современная культура. Именно поэтому он рассматривал животных и растения как равноправных членов этого мира, существ одной с ним крови, родственников. Человек современного общества между собой и окружающей природой выстроил рукотворный мир: он живет в отапливаемых домах; покупает в магазинах мясо и овощи; зимой его защищает тёплая одежда; он мчится на автомобиле, выбрасывая в окна мусор, и мнит себя властелином Земли.
Аватар
0

09.09.2020 оставил(а) комментарий:
Древний человек обращался с природой чрезвычайно бережно.

И все же не стоит представлять отношения древнего человека с природой совсем уж идиллическими: первобытный анимизм удерживал от нанесения вреда другим существам лишь до известной степени. Человек мог просить прощения у дерева, но все же рубил его, когда нужен был строительный материал, не охотился для развлечения, но убивал животных ради мяса и шкур. С этой точки зрения он не отличался от других животных: волки убивают зайцев для еды, бобры валят деревья, строя плотины.

Как животное человек выглядит удивительно нежизнеспособным: слабые зубы, почти полное отсутствие шерстяного покрова, длительный период взросления. Такое существо могло выжить, только создав искусственную среду. Развитый мозг человека позволил это сделать, но искусственная среда требует на порядок больше ресурсов, чем жизнь в среде естественной.

Например, бобру, чтобы повалить дерево, достаточно собственных зубов, а человеку нужен топор, рукоять которого тоже сделана из дерева. Волку для утоления голода достаточно одного зайца, а человек, чтобы сделать теплую одежду, должен убить больше зайцев, чем может съесть.

Искусственная среда не только требовала ресурсов, она еще и постепенно выводила человека из-под власти естественного отбора: использование огня позволило выживать тем особям, которые в естественных условиях погибли бы от холода, оружие защищало от хищников и т.п. Численность человека росла быстрее, чем количество других животных, что приводило к некоторому нарушению экологического равновесия.

Не сразу это нарушение стало критичным – оно постепенно росло вместе с уровнем технологий. Качественный скачок произошел в 20 веке после научно-технической революции, именно тогда заговорили об уничтожении природы человеком.

Не все, что делает человек, вредит природе.

Например, одной из самых вредных отраслей человеческой деятельности считается использование каменного угля в качестве топлива. Но каменный уголь – это углерод, изъятый из круговорота веществ из-за несовершенства древних экосистем. Сжигая его, человек возвращает углерод в атмосферу в виде углекислого газа, который усваивают растения.

Таким образом, взаимоотношения человека с природой выглядели неоднозначно всегда – и в древности, и в современном мире.
avatar