Чем большие группы отличаются от малых?


Чем большие группы отличаются от малых?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (09.09.2020) (Изменено: 09.09.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

09.09.2020 оставил(а) комментарий:
В больших обществах люди не находятся в непосредственном, то есть прямом, контакте. Они не только не знают, но даже не догадываются о существовании друг друга. В малых же социальных группах все люди находятся в непосредственном общении, знакомы друг с другом.
Аватар
0

09.09.2020 оставил(а) комментарий:
Большие социальные группы - это группы, сложившиеся в ходе исторического развития общества, занимающие определенное место в системе общественных отношений, долговременные, устойчивые. Это социальные классы, этнические группы, в том числе нации, профессиональные группы, половозрастные группы (например, молодежь, женщины, пожилые люди и др.).

Большие социальные группы — это общности людей, отличающиеся от малых групп наличием слабых постоянных контактов между всеми их представителя­ми, но объединенные и сплоченные зачастую не меньше, а иногда даже сильнее и потому оказывающие существенное влияние на общественную жизнь.

Большие социальные группы обычно всегда имеют ярко выраженные особен­ности:

—они постоянно развиваются и совершенствуются;

—они имеют свои сугубо специфические интересы;

—они вырабатывают набор социальных норм для себя и для всех своих членов и требований к их представителям, регулирующих внутреннее и внешнее взаимодействие;

—они имеют свою сложившуюся и всеми средствами поддерживаемую в эф­фективном состоянии ролевую структуру.
Аватар
0

09.09.2020 оставил(а) комментарий:
В больших группах существуют специфические регуляторы социального поведения, которых нет в малых группах. В качестве таких регуляторов исследователи выделяют: нравы, обычаи и традиции.

Специфические регуляторы поведения совместно с особенностями жизненной позиции данных групп создают такую важную характеристику, как образ жизни группы. Его исследование предполагает изучение особых форм общения, особого типа контактов, складывающихся между людьми.

В рамках определенного образа жизни приобретают особое значение интересы, ценности, потребности. Не последнюю роль в психологической характеристике названных больших групп играет зачастую наличие специфического языка. Для этнических групп – это само собой разумеющаяся характеристика, для других групп "язык" может выступать как определенный жаргон, например, свойственный профессиональным группам, такой возрастной группе, как молодежь.

В отличие от малых групп, в больших группах этого типа более непосредственный характер приобретает социальная детерминация происходящих в них процессов, в частности, более очевидно значение ценностей и стереотипов. Так как большие группы существуют на протяжении длительного периода времени, при их исследовании необходимо учитывать следующие две характеристики времени: синхронию (анализ процессов, протекающих в одно и то же время) и диахронию (анализ процессов в их временной протяженности, именно так возможно проследить трансляцию признаков группы от поколения к поколению).

Однако нельзя абсолютизировать общие черты, свойственные большим группам. Каждая разновидность таких групп обладает своеобразием. Например, нельзя выстраивать в один ряд класс, нацию, какую-либо профессию и молодежь. Значимость каждого вида больших групп в историческом процессе различна, как различны и многие их особенности. Поэтому все "сквозные" характеристики больших групп должны быть наполнены специфическим содержанием.
avatar