Естественна ли безработица в условиях рынка?


Естественна ли безработица в условиях рынка?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (06.09.2020) (Изменено: 06.09.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Понятие естественной безработицы характерно для рыночной и смешанной экономик. К естественной безработице относится такое снижение уровня занятости, которое возникает в результате изменения структуры рынка труда: появления новых вакансий и исчезновения старых. Иногда ее возникновению способствует политика государства.
Аватар
1

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВНП; это - устойчивый уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию.

Циклическая безработица - отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Присутствует в период циклического спада и дополняет фрикционную и структурную безработицу.

Основные причины существования естественного уровня безработицы:

1) Увеличение времени поиска работы в условиях системы страхования по безработице: выплата пособий по безработице относительно снижает стимулы к быстрому трудоустройству - увеличивается время на поиск подходящей работы, переподготовку. В долгосрочной перспективе это способствует достижению большей сбалансированности структуры рабочих мест и структуры рабочей силы.

2) Устойчивость заработной платы, порождающая безработицу ожидания, которая возникает в результате превышения уровня реальной заработной платы над ее естественным значением.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Специалисты считают, что рыночная экономика всегда стремится к полной занятости. Полную занятость связывают с естественным уровнем безработицы. Это такое состояние экономики, при котором все трудоспособное население обеспечено работой, а влияние циклической безработицы минимально. В этот период могут действовать фрикционная и структурная безработица, которые возникают вследствие движения рабочей силы и технологических преобразований. Естественная безработица предполагает, что количество домашних хозяйств, находящихся в поиске работы равно количеству свободных рабочих мест.

Естественная безработица является частью рыночных отношений. Она не оказывает негативного влияния на рынок труда, считается управляемой и необходимой для поддержания конкуренции между домашними хозяйствами.

Фрикционная безработица охватывает период, в течение которого трудоспособный гражданин ищет работу, либо меняет одно место трудоустройства на другое. Как правило, продолжительность фрикционной безработицы не превышает трех месяцев. Она возникает по причине динамичного изменения рынка. Работники могут увольняться с целью поиска более комфортных условий труда, высокого заработка. К фрикционным безработным можно отнести молодежь, которая только вышла на рынок труда. Чтобы снизить негативное влияние фрикционной безработицы со стороны государства могут проводиться мероприятия по ускорению потока информации о состоянии рынка, предоставлению данных в бюро трудоустройства, с целью уменьшения времени на поиск работы.

Структурная безработица является следствием технологических преобразований в отрасли. Она влияет на высвобождение специалистов, не востребованных из-за новых условий труда. Преодоление структурной безработицы осуществляется за счет организации дополнительного обучения, курсов переподготовки, которые помогают нетрудоустроенным гражданам в короткие сроки освоить новую профессию.
avatar