Как относятся понятия этнос и нация?


Как относятся понятия этнос и нация?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (06.09.2020) (Изменено: 06.09.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Нация, в отличие от этноса, имеет более широкое понятие, а также считается более сложным и поздним образованием. Это высшая форма этноса, пришедшая на смену народности.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Нация – тип этноса; исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием.

Не существует единого подхода к определению этого исключительно сложного явления. Представители психологической теории видят в нации культурно-психологическую общность людей, объединенных общей судьбой.

Этнос (от греч. – «общество», «группа», «племя», «народ») – устойчивая общность людей, культурно-историческая группа, члены которой первоначально объединялись общностью происхождения, языка, территории, экономической, жизни, а со временем и духовно на почве общей культуры, исторических традиций, социально-политических идеалов.

Виды этноса – нации, народности, этнические и этнографические группы. Их представители могут проживать компактно при наличии или отсутствии своей национальной государственности, а могут быть распределены среди других народов.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
Этнос – это исторически сложившаяся устойчивая группа людей разных возрастов и обоих полов, проживающая на определённой территории и связанных между собой единым языком и общими культурными признаками, отличающими её от других групп.

Примеры этносов: башкиры, коми, шотландцы, марийцы, тунгусы, вьетнамцы, калмыки, бенгальцы, зулусы, турки, армяне, французы, карелы, мордва, дагестанцы, татары, уйгуры, зыряне, нанайцы, ненцы, корейцы, немцы.

Этнос – это условное (теоретическое) объединение людей в группу по культурно-языковым и территориальному признакам независимо от расового происхождения.

В иностранных языках понятие «нация» всегда означало население государства. Слово «нация» было принесено в русский язык во времена Петра I и сначала имело то же значение, что и за рубежом.

Однако, постепенно, начиная с XIX века, понятия «нация» и «национальность» в России стали всё чаще использоваться в значениях «этнос», «этничность». После крушения советской системы с резким увеличением иностранного информационного влияния в России начался обратный процесс – понятие «нация» часто стало использоваться для обозначения государственной, а не этнической принадлежности.
Аватар
0

06.09.2020 оставил(а) комментарий:
К пониманию нации выделяются два основных подхода. В первом случае она представляет собой политическую общность граждан какого-либо государства, во втором – этническую общность, обладающую единым самосознанием и языком. Этнос – группа людей с общими признаками, к разряду которых можно отнести происхождение, культуру, язык, самосознание, территорию проживания и т.д.

Нация, в отличие от этноса, имеет более широкое понятие, а также считается более сложным и поздним образованием. Это высшая форма этноса, пришедшая на смену народности. Если существование этносов прослеживается в ходе всей мировой истории, то периодом формирования наций стало Новое и даже Новейшее время. Нация, как правило, включает в себя сразу несколько этносов, сведенных друг с другом исторической судьбой.
avatar