Считаете ли вы справедливой возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения? Какие права, по-вашему, не подлежат ограничению даже в чрезвычайных ситуациях?


Считаете ли вы справедливой возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения? Какие права, по-вашему, не подлежат ограничению даже в чрезвычайных ситуациях? Обратитесь к тексту Конституции и сравните ваше мнение с п. 3 ст. 53
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 45 | Добавил: (14.08.2020) (Изменено: 14.08.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.08.2020 оставил(а) комментарий:
Да, считаю справедливым. В Законе РСФСР «О чрезвычайном положении» установлен перечень чрезвычайных мер, включая исчерпывающий перечень ограничений прав и свобод граждан на период введения чрезвычайного положения. К ним относятся: особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение; усиление охраны общественного порядка; запрещение проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций и др.); запрещение забастовок; ограничение движения транспортных средств и их досмотр. В наиболее опасных случаях, когда чрезвычайное положение вводится по первой группе оснований, допускаются введение комендантского часа, ограничение свободы СМИ, приостановление деятельности политических и иных общественных объединений, выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту их постоянного проживания за их счет.

Вместе с тем ч. 3 ст. 56 Конституции РФ указывает на перечень прав и свобод человека, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах. Это право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, достоинство личности, свобода совести, свобода предпринимательской деятельности, право на жилище, а также права человека, связанные с осуществлением судебной защиты.
avatar