В чём состоит равенство субъектов РФ?


В чём состоит равенство субъектов РФ?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (11.08.2020) (Изменено: 11.08.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

11.08.2020 оставил(а) комментарий:
Конституция 1993 г. установила, что все субъекты Федерации, независимо от их видов, являются равноправными как во взаимоотношениях между собой, так и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Основные законы республик в составе РФ называются конституциями, а остальных субъектов Федерации — уставами. Высшие должностные лица республик называются президентами, в других субъектах Федерации, как правило, — губернаторами и т. д.
Аватар
0

11.08.2020 оставил(а) комментарий:
Принцип равноправия субъектов Российской Федерации закреплен в ч. 1 и 4 ст. 5 Конституции РФ: «1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации... 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны».

В данном принципе подчеркивается равноправие структурных единиц федеративного государства — его субъектов.

Равноправие субъектов РФ имеет два аспекта.

Во-первых, субъекты РФ равны в правах друг с другом. Несмотря на разные наименования, согласно принципу равноправия они имеют один и тот же объем прав. Это означает, что: когда субъекты наделяются федеральным законодательством какими-то вопросами ведения и полномочиями, они являются одинаковыми для всех без исключения субъектов; вопросы собственного ведения для всех субъектов предопределяются фактом их нахождения в составе Федерации, субъект не вправе установить для себя особые предметы ведения и полномочия, не соответствующие характеру федеративного государства. Разумеется, в рамках дозволенного каждый субъект вправе проявить свое усмотрение, что-то урегулировать более подробно, в чем- то ограничиться минимумом норм; принцип равноправия в данном плане означает лишь то, что субъект, пока не проявивший своей активности в регулировании соответствующего вопроса, сможет это сделать позже.

Во-вторых, равноправие субъектов означаетравненство между собой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. С одной стороны, ни у кого нет каких-либо преимуществ на особое представительство в федеральных органах, на привилегированное положение при рассмотрении вопросов, с другой, федеральные органы не имеют юридических оснований и не должны фактически выделять какие-то субъекты из общей массы и строить с ними отношения на иной, особой основе, чем со всеми.
avatar