«Отец английской поэзии» Джефри Чосер, живший в XIV веке, писал: «Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает»


«Отец английской поэзии» Джефри Чосер, живший в XIV веке, писал: «Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает». Попробуйте найти прямо противоположные утверждения. С какими из утверждений вы согласны и почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 52 | Добавил: (07.08.2020) (Изменено: 07.08.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.08.2020 оставил(а) комментарий:
Жан-Жак Руссо: Только в отношении людей со средним достатком законы действуют со всей своей силой; они в равной мере бессильны и против сокровищ богача, и против нищеты бедняка; первый их обходит, второй от них ускользает; один рвет паутину, а другой сквозь нее проходит.

Анахарсис: Закон — паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются.

Автор убежден, что, действительно, все должны быть равны перед законом и закон должен быть един для всех. Иными словами, сила норм права должна быть безусловной. Я разделяю авторскую точку зрения и считаю также, что современное демократическое общество просто немыслимо без верховенства права.

В современном государстве правовые нормы — основной регулятор общественных отношений, обеспечиваемый силой государственного принуждения. Верховенство права и равенство всех перед законом и судом являются одними из основных принципов правотворчества в любой цивилизованной стране.

Судебная власть должна быть беспристрастна и руководствоваться исключительно правовыми нормами в принимаемых ею решениях. Только при такой системе граждане могут доверять системе правосудия и верить в право.

Более того, автор подчеркивает значимость, приоритетность исполнения права лицами, представляющими государственную власть. Если эти люди будут уклоняться от введенных ими же правовых норм, то это очень скоро приведет к правовому нигилизму, хаосу, в котором граждане будут пренебрежительно относится к нормам права, сознательно их не исполнять. Поэтому тот, «кто законы составляет», должен подавать гражданам пример, исполняя этот самый закон и, естественно, все остальные.
avatar