Вспомните спор героев знаменитого советского телесериала «Место встречи изменить нельзя». На чьей вы стороне в этом споре и почему?


Вспомните спор героев знаменитого советского телесериала «Место встречи изменить нельзя». На чьей вы стороне в этом споре и почему?

А) Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме, и народ не интересует, каким способом я туда его упрячу. Вор должен сидеть в тюрьме! Вот что людей интересует!»

Б) Шарапов: «Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом мы этим законом начнём дырки в следствии затыкать, как нам будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень!»
Рейтинг: 3.8/5
Просмотров: 509 | Добавил: (06.08.2020) (Изменено: 06.08.2020)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

06.08.2020 оставил(а) комментарий:
Если рассуждать с точки зрения морали и закона, безусловно — прав Шарапов! Всё-таки Жеглов, поступил неправильно, непрофессионально и некомпетентно, по отношению к некому Кирпичу. С другой стороны, этот подонок не заслуживал человеческого отношения и снисхождения. Он забирал последнее, он вытаскивал из сумок и карманов всё что было: деньги, хлебные карточки... Да, он мерзавец. Он оставлял голодающих после войны детей без хлеба и крова. Он поступал не по-человечески, таким мерзавцам, наказание должно быть — равное палачам, у которых на счету тысячи жизней. Но надо соблюдать законность в отношении к преступникам!

В этом случае происходит столкновение двух принципов: закона со справедливостью.
Аватар
0

07.08.2020 оставил(а) комментарий:
В основу фильма: «Место встречи изменить нельзя», был положен роман «Эра милосердия», написанный братьями Вайнерами. Трактовка спора Жеглова и Шарапова в романе однозначная: Шарапов в финале романа отказывается продолжать работу с Жегловым.

В фильме трактовка нравственного конфликта Шарапова и Жеглова изменяется. Название «Эра милосердия» меняется на «Место встречи изменить нельзя». Обаяние личности Высоцкого и, вероятно, определенные взгляды режиссера фильма С.Говорухина, приводят к существенному смещению акцентов фильма: «Наказаний без вины не бывает», «Вор должен сидеть в тюрьме», — эти высказывания Жеглова получают художественную поддержку авторов фильма. Братья Вайнеры были поражены таким изменением основного нравственного посыла фильма и, по-началу, даже сняли свои фамилии из титров кинокартины. Однако, на удивление, фильм оказался глубже, чем предполагали его создатели. «Эра милосердия» пробилась сквозь грубую канву детективного действия. Повторяя жесткие фразы Жеглова, большинство зрителей все-же остаются на стороне Шарапова. «Если уж не милосердие, то хотя бы справедливость. Если не справедливость, то хотя бы соблюдение законов», — наверное так думали, на это надеялись очень многие.
Аватар
0

07.08.2020 оставил(а) комментарий:
Я помню знаменитый спор Жеглова и Жеглова после задержания трамвайного вора по кличке "Кирпич.

Тот быстро бросил украденный кошелек на землю, однако Жеглов поднял его и незаметно положил воришке в карман.

- Вор должен сидеть в тюрьме! - объяснил он свою уловку «стажеру» Шарапову. - И неважно, каким способом я его туда отправляю.

- А суд бы твоего кошелька не принял, - возразил тот. - Потому что мы не можем пользоваться законом, как кистенем.

Раньше мне казалось, что из двух героев фильма «Место встречи изменить нельзя» прав Володя Шарапов.

А сегодня, когда я гляжу на торжество жуликов всех мастей, я уверен: прав Жеглов, начальник отдела МУРа по борьбе с бандитизмом. Вор должен сидеть в тюрьме.

Кстати, Жеглов ведь очень грамотно «взял» вора-рецидивиста Костю Сапрыкина на месте преступления, с поличным. Тут же обнаружилась и потерпевшая...
Аватар
0

07.08.2020 оставил(а) комментарий:
Каждый из героев по-своему прав... Есть такая поговорка: "Закон что дышло, куда повернул туда и вышло". Известно, что закон не всегда справедлив, а справедливость порою незаконна. Да и не могут быть равны между собой понятия «юридическое» и «нравственное».
Аватар
0

07.08.2020 оставил(а) комментарий:
Каждый по-своему прав. Формально прав Шарапов, все должно быть чисто. У Жеглова правда другая: Кирпич кошелек упер, это всем понятно. Так к чему формальности и ужимки?
avatar