Древнеримский философ Луций Анней Сенека Младший писал...


Древнеримский философ Луций Анней Сенека Младший писал: «Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершён проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Вспомните курс истории Древнего мира и ответьте на вопрос: была ли близка к этой максиме реальная практика наказаний в древности? Что можно сказать по поводу современности?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 179 | Добавил: (05.08.2020) (Изменено: 05.08.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

05.08.2020 оставил(а) комментарий:
Нет, не была: В Древней Греции собрание полиса могло принимать любые решения вплоть до казни гражданина по произвольным основаниям. В Древнем Риме правовые гарантии не распространялись на рабов и неграждан, судебные решения не всегда выполнялись. В период Империи божественная воля императора не могла ограничиваться узкими рамками закона. Поэтому в Риме, особенно в I веке н.э. процветал настоящий императорский произвол. Древние законы у меня вызывают недоумение своей жестокостью. На Востоке публично отрубали руку вору, если он своровал. Это делалось для того, чтобы другим людям не приходило в голову что-либо своровать или сделать какое-то другое преступление.

Современные законы тоже пытаются предотвратить правонарушения, добиться неотвратимости наказания, но более гуманными, максимально справедливыми средствами.
Аватар
0

05.08.2020 оставил(а) комментарий:
На Востоке публично отрубали руку вору, если он своровал. Это делалось для того, чтобы другим людям не приходило в голову что-либо своровать или сделать какое-то другое преступление.

Насчет современности скажу только то, что нет таких законов, которые могли предотвратить будущие преступления.
avatar