Водитель организации Ш. допустил нарушение правил дорожного движения, в результате чего была повреждена автомашина, принадлежащая гражданину С


Водитель организации Ш. допустил нарушение правил дорожного движения, в результате чего была повреждена автомашина, принадлежащая гражданину С. Решением районного суда с организации, как с владельца транспорта, в пользу потерпевшего С. взыскано 9584 руб. Решение исполнено. Организация обратилась в суд с иском к водителю Ш. о взыскании этой суммы с него.

В результате обжалования городской суд принял другое решение из-за того, что отнёс данное правонарушение к другой отрасли права. Какие в первом и во втором случае это были отрасли? Какой из вариантов выгоднее водителю, а какой — организации? Свою точку зрения аргументируйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 127 | Добавил: (04.08.2020) (Изменено: 04.08.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

04.08.2020 оставил(а) комментарий:
В первом случае решением суда правонарушение было отнесено к отрасли дорожно-транспортного права. Во втором случае решением суда правонарушение было отнесено к отрасли трудового права.

Первый вариант выгоднее водителю, потому что он не несет материальной ответственности за восстановление чужого автомобиля при причине того, что не является собственником транспортного средства. Второй вариант выгоднее организации — работодателю, потому что водитель, как наемный работник, ответственен за вверенное ему имущество и несет полную материальную ответственность согласно трудовому договору, заключенному с работодателем.
avatar