Какие полномочия палат Федерального Собрания?


Какие полномочия палат Федерального Собрания?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 90 | Добавил: (28.03.2020) (Изменено: 28.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

28.03.2020 оставил(а) комментарий:
Совет Федерации на основании статьи 102 Конституции РФ имеет следующие полномочия.

— Утверждение изменения границ между субъектами Федерации. Такие изменения (ст. 67, ч. 3) могут осуществляться только с взаимного согласия субъектов РФ. Роль Совета Федерации в данном случае состоит в санкционировании договоренностей соответствующих субъектов Федерации.

— Утверждение Указа Президента РФ о введении военного положения, Указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 88 Президент РФ имеет право вводить на территории России или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, а в соответствии со ст. 87— и военное положение в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии. В этих случаях Президент должен немедленно сообщить о своих указах по этим вопросам Федеральному Собранию.

— Решение вопроса об использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории Федерации.

— Назначение выборов Президента РФ (как в связи с истечением срока полномочий, так и в случаях их досрочного прекращения).

— Отрешение Президента РФ от должности. Окончательное решение об импичменте Президента отнесено к компетенции Совета Федерации ввиду того, что Президент не вправе распускать верхнюю палату Федерального Собрания.

— Назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.

— Назначение на должность и освобождение от должности Генерального Прокурора РФ. Указанные кадровые назначения. как уже отмечалось, осуществляются по представлению Президента РФ.

— Назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

По вышеперечисленным вопросам Совет Федерации принимает постановления простым большинством голосов. Однако в ряде случае, предусмотренных Конституцией (решение об отрешении Президента от должности, пересмотр положений Конституции), постановления принимаются в ином порядке (см. ст. 93. ч. 2; ст. 134 — 137 САМОСТОЯТЕЛЬНО!)

Государственная Дума на основании ст. 103 имеет следующие полномочия:

— Дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ.

— Решает вопрос о доверии Правительству РФ.

— Назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.

— Назначает на должность и освобождает от должности Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов.

— Назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека. Этот институт (омбудсмена) рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав, анализирует состояние дел в области прав человека и гражданина в стране и докладывает об этом парламенту, предлагая принять соответствующие законодательные меры. Функционирует в соответствии с федеральным конституционным законом.

— Объявляет амнистии— акты о полном или частичном освобождении от ответственности (как правило, уголовной) лиц, совершивших преступления.

— Выдвигает обвинение в адрес Президента для отрешения его от должности. Нижней палате российского парламента предоставлено право лишь возбуждения вопроса (инициировать импичмент), вовлечения в процедуру Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, а окончательное решение по данному обвинению принимает верхняя палата.
avatar