Что называется преступной самонадеянностью и преступной небрежностью?


Что называется преступной самонадеянностью и преступной небрежностью?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 196 | Добавил: (19.03.2020) (Изменено: 19.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.03.2020 оставил(а) комментарий:
Самонадеянность – имеет место тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить. Предвидение лицом возможности наступления преступных последствий своего деяния составляет интеллектуальный момент преступной самонадеянности, а легкомысленный расчёт на их предотвращение – её волевой момент.

Преступная небрежность – для неё характерно непредвидение возможности наступления опасных последствий при наличии обязанности и возможности предвидеть эти последствия.

Интеллектуальное содержание небрежности характеризуется двумя признаками:

Отрицательным – заключается в непредвидении лицом возможности наступления преступных последствий и в отсутствии сознания противоправности действия или бездействия.

Положительным – состоит в том, что виновный должен был и мог предвидеть наступление фактически причинённых преступных последствий.

Волевой момент преступной небрежности состоит в том, что виновный, имея реальную возможность предотвратить преступные последствия совершаемого им деяния, не активизирует свои психические силы и способности для совершения волевых действий, необходимых для предотвращения общественно опасных последствий, и, следовательно, не превращает реальную возможность в действительность.
avatar