Каковы особенности и частота применения гражданской эмансипации?


Каковы особенности и частота применения гражданской эмансипации?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 94 | Добавил: (17.03.2020) (Изменено: 17.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.03.2020 оставил(а) комментарий:
Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т. е. достиг уровня зрелости, обычно наступаемого по достижении совершеннолетия. Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей либо суда, если родители или один из них на то не согласны. Цель эмансипации заключается в придании совершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса.

Имеются 2 группы правовых последствий эмансипации:

1) положения, свидетельствующие об изменении в правовом статусе несовершеннолетнего лица. Основным последствием является возможность несовершеннолетнего совершать сделки без письменного согласия его законных представителей. Из этого следует другое последствие эмансипации: как указывает закон, данные лица не несут никакой ответственности по обязательствам эмансипированного. Это положение закона со всей очевидностью еще раз указывает на то, что эмансипация должна пониматься как мера исключительная. Ее не следует применять широко, поскольку, не каждый совершеннолетний обладает необходимыми для нее предпосылками.

2) связана не с приобретением эмансипированным лицом дееспособности в полном объеме, а с сохранением за ним статуса несовершеннолетнего. Так, эмансипированный несовершеннолетний не может быть назначен опекуном или попечителем (ст. 35 ГК РФ). Также он не вправе усыновить ребенка. Объявление несовершеннолетнего эмансипированным не влечет изменения его статуса в трудовом правоотношении.

Таким образом, с эмансипацией связаны изменения лишь в отдельных гражданских и семейных правоотношениях. В остальном лицо продолжает оставаться ребенком и обладает всеми связанными с этим правами, в частности, не его правовой статус распространяются нормы ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в российской Федерации".
avatar