Выделите основные признаки юридического лица и определите их значение. Приведите примеры организаций, являющихся юридическими лицами.


Выделите основные признаки юридического лица и определите их значение. Приведите примеры организаций, являющихся юридическими лицами.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 130 | Добавил: (17.03.2020) (Изменено: 17.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.03.2020 оставил(а) комментарий:
Российское гражданское законодательство закрепляет обязательные признаки юридического лица, совокупность которых дает возможность учредителям обладающей такими признаками организации ставить пред государством вопрос о признании ее самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. К числу таковых признаков относятся (п. 1 ст. 48 ГК):

1. организационное единство;

2. имущественная обособленность;

3. самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

4. выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.

Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные задачи. Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости – и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач.

Как задачи (функции) организации, так и структура закрепляются в ее учредительных документах – уставе, учредительном договоре, либо в общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В них обязательно определяется наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью (органы управления, их компетенция и т. д.), в большинстве случаев – предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц. Наличие такого рода документов и является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица.

Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления). Очевидно, что отсутствие собственного имущества исключает для организации возможность самостоятельного участия в гражданском обороте, а тем самым и признании субъектом гражданских правоотношений.

Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала или «уставного фонда» (в товариществах – «складочного капитала», в кооперативах – «паевого фонда»), размер которого отражается в ее учредительных документах. В результате участия в гражданском обороте в составе этого имущества обычно появляются не только вещи, но и определенные права и обязанности (долги). В имуществе юридического лица могут выделяться и некоторые специальные имущественные фонды с особым правовым режимом (например, резервные).

Все закрепленное за организацией имущество подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе. Числящееся на балансе организации имущество и характеризует его обособленность от имущества учредителей (или участников), в силу чего наличие самостоятельного баланса становится важнейшим показателем самостоятельности организации. Самостоятельный бухгалтерский баланс следует отличать от отдельного баланса, который в учетных целях может быть открыт и несамостоятельному подразделению юридического лица.

С имущественной обособленностью организации неразрывно связана ее самостоятельная имущественная ответственность по долгам. Смысл обособления имущества юридического лица как раз и состоит в выделении таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание (с тем чтобы вывести из — под него иное, личное имущество учредителей и участников). Именно этим целям прежде всего служит уставной капитал (уставной или паевой фонд), который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (п. 1 ст. 56 ГК), а не только имеющимися у него денежными средствами.

Учредители и участники юридического лица по общему правилу не отвечают по его долгам. Но даже при установлении законом такой ответственности она всегда носит дополнительный характер, т. е. наступит лишь при отсутствии или недостатке имущества у самого юридического лица.

Показателем самостоятельности юридического лица является его выступление в гражданском обороте и в судебных органах от своего имени. Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в его учредительных документах. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно — правовую форму (например, ООО, ГУП, благотворительный фонд), а в ряде случаев и на характер его деятельности (п. 1 ст. 54 ГК) (например, страховое акционерное общество, профсоюз работников ЖКХ, добровольное общество защиты животных).

ООО, ЗАО, ОАО, производственный кооператив, ГУП и МУП, полное товарищество, товарищество на вере, потребительский кооператив, некоммерческое партнерство, фонд, учреждение, государственная корпорация (на основании специальных законов) , инвестиционное товарищество (на основании специального закона) и др.
avatar