Часто недобросовестный работодатель использует право испытательного срока для постоянной смены малоквалифицированной рабочей силы. С какой целью он прибегает к сознательной текучке кадров? Существуют


Часто недобросовестный работодатель использует право испытательного срока для постоянной смены малоквалифицированной рабочей силы. С какой целью он прибегает к сознательной текучке кадров? Существуют ли рычаги воздействия на пресечение подобной практики?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 130 | Добавил: (16.03.2020) (Изменено: 16.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.03.2020 оставил(а) комментарий:
Если работодатель устраивает испытательный срок, то условие об испытании необходимо отметить в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу, так как в ином случае условие не будет юридически подтвержденным, а также будет являться нарушением трудового законодательства.

Причем сотрудник должен подтвердить своей подписью, что ознакомлен с этими документами. Таким образом, испытательные сроки создаются, с целью оберегания работодателем себя от негодных к работе сотрудников, а также для того, чтобы уйти от соблюдения гарантий для работников, о которых идет речь. А это является нарушением. В случае, если работник показал себя с худшей стороны в ходе этого срока, тогда происходит текучесть кадров (показатель, как долго работник находится на своей работе и как часто он меняет место своей работы).

К текучке кадров можно довольно часто прибегать, ведь убытки от этого компания не несет, потому как в ходе испытательного срока деятельность испытуемого оплачивается в разы меньше, чем у тех, кто работает в фирме постоянно.

Рычаги воздействия на работодателей:

1) КТС (комиссии по трудовым спорам)

2) Суд

КТС — разногласия между работодателем и работником на почве применения нормативно — правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в органах по рассмотрению таких споров.
avatar