Почему в формировании Правительства принимают участие и Президент, и Государственная Дума? Какие положительные и отрицательные стороны имеют широкие полномочия Президента по формированию Правительства


Почему в формировании Правительства принимают участие и Президент, и Государственная Дума? Какие положительные и отрицательные стороны имеют широкие полномочия Президента по формированию Правительства?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 102 | Добавил: (13.03.2020) (Изменено: 13.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.03.2020 оставил(а) комментарий:
Государственная Дума руководит Правительством, как и другими органами государственной власти, путем издания законов, определяющих их задачи, компетенцию, подчиненность. Правительство не подчинено Думе – оно исполняет законы, принятые Думой; оно подчиняется Конституции и законам. Для обеспечения взаимодействия с палатами Федерального Собрания Правительством образовано специальное представительство. Глава государства – Президент – наделен большими полномочиями в отношении исполнительной власти и Правительства.

Обширны полномочия Президента по участию в законодательной деятельности Федерального Собрания. Глава государства обладает правом законодательной инициативы (ст. 84 Конституции), позволяющим ему ставить вопрос о принятии новых законов, о внесении изменений и дополнений в действующие (включая Конституцию. Вместе с тем для упорядочения законопроектной работы, исключения дублирования, распыления сил необходима более тесная координация Президентом деятельности структур исполнительной власти.

В частности, в настоящее время ряд законопроектов готовится как в Главном государственном управлении Президента, так и в Министерстве юстиции, отсутствует четкое распределение перечня законопроектов, подготавливаемых президентскими и правительственными структурами.

Президент имеет возможность оказывать влияние и на содержание законопроектов путем использования права вето, т.е. права, не подписывая, отклонить закон, принятый Федеральным Собранием. Конституция не указывает мотивы, которыми руководствуется глава государства. Это могут быть убеждение в нецелесообразности того или иного варианта решения вопроса в законе, противоречие его Конституции, действующему законодательству и т.д.

Президент, согласно Конституции, не только подписывает, но и обнародует законы посредством их опубликования. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов определен Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г.

Средством влияния главы государства на деятельность Федерального Собрания является и предусмотренный п. «е» ст. 84 Конституции институт послания Президента парламенту о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Правовая природа послания Президента парламенту четко законом не определена.

С одной стороны, Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики, следовательно, общие установки и конкретные поручения, содержащиеся в послании, имеют обязательный характер, а с другой – послание не является нормативным актом, не может противоречить законам, ограничивать правотворческую деятельность парламента.

Статья 84 Конституции в самом общем виде определяет основное содержание послания: положение в стране, основные направления внутренней и внешней политики. Поскольку это – послание для парламента, логичен вывод о том, что в нем должна идти речь и о взгляде Президента на законодательную деятельность, на ее основные направления и приоритеты. В системе разделения властей Президент взаимодействует не только с законодательной, но и с судебной властью. Однако глава государства не может в какой — либо форме вмешиваться в деятельность судебных органов. Его полномочия связаны лишь с участием в формировании органов судебной власти, которые к тому же осуществляются совместно с Советом Федерации. Согласно п. «е» ст. 83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ. Само же назначение этих судей осуществляется Советом Федерации. Президент в соответствии с п. «е» ст. 83 Конституции имеет право назначать судей других федеральных судов, перечень которых определен Законом о судебной системе Российской Федерации. Президенту принадлежит право представлять Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, а также вносить предложение об освобождении его от должности.
avatar