Почему государство не только определяет обязанности участников правоотношений, но и устанавливает границу субъективных прав? Как правило, обязанности юридических лиц более обширны, чем обязанности фи


Почему государство не только определяет обязанности участников правоотношений, но и устанавливает границу субъективных прав?

Как правило, обязанности юридических лиц более обширны, чем обязанности физических лиц. Чем это вызвано?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 116 | Добавил: (10.03.2020) (Изменено: 10.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

10.03.2020 оставил(а) комментарий:
Действия каждого из участников правоотношений в каждой конкретной ситуации регулируются субъективным правом и юридической обязанностью. И то и другое является гарантированным государством видом поведения. Разница заключается в том, что под субъективным правом понимают возможное, допускаемое поведение, а под юридической обязанностью – требуемое.

Так, в случае приобретения какого-либо товара между покупателем и продавцом возникают правовые отношения. При этом каждый из них может и должен руководствоваться в своих действиях своим субъективным правом, не забывая при этом о своих юридических обязанностях. Так, покупатель может выбирать товар, задавать о нём вопросы продавцу, требовать различные документы на товар – это его субъективное право. Но после того, как выбор сделан и покупатель решает приобрести товар, его юридической обязанностью является оплата покупки.

В свою очередь, продавец также имеет свои субъективные права. Он может предлагать покупателю товар, сообщать ему о каких-либо рекламных акциях, выкладывать товар, руководствуясь своими личными интересами, а не интересами покупателя, и т. д. При этом юридические обязанности продавца более многочисленны. Он должен предоставлять полную информацию о товаре, демонстрировать его покупателю, отпускать товар надлежащего качества, предоставлять покупателю платёжный документ (чек), а в ряде случаев даже менять товар или возвращать за него деньги.
avatar