В наше время выражение «моральное осуждение» подразумевает лишь своеобразную нравственную санкцию по отношению к человеку, группе лиц, государству


В наше время выражение «моральное осуждение» подразумевает лишь своеобразную нравственную санкцию по отношению к человеку, группе лиц, государству. Не будучи подкреплённой экономическими, силовыми или какими — либо другими мерами воздействия, она редко достигает цели. Свидетельствует ли это о том, что в современном мире мораль больше не является важным жизненным ориентиром?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 95 | Добавил: (09.03.2020) (Изменено: 09.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.03.2020 оставил(а) комментарий:
Сильным фактором влияния на трансформацию моральных принципов является и изменение мировоззрения, которое может происходить как под влиянием личных переживаний, так и событий национального или мирового уровня. Ведь во время Великой Отечественной войны такие понятия как убийство и воровство имели совершенно другое восприятие с точки зрения морали, если речь шла о самозащите и необходимости хоть как-то прокормиться. Другой пример — это хаос 90-х годов прошлого века, когда в стране процветал бандитизм, основанный на потере идеологии и боязни неизвестности.

Изменение моральных принципов с течением времени является фактическим атрибутом нашей современности. Но при этом наше общество не обречено на деморализацию, несмотря на сильное влияние западной идеологии, общество по-прежнему сохраняет свой моральный облик. Непосредственным залогом сохранения морали в современном обществе является совесть — чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.
avatar