Каковы отличительные черты патриархальной политической культуры, подданнической политической культуры и культуры участия?


Каковы отличительные черты патриархальной политической культуры, подданнической политической культуры и культуры участия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 103 | Добавил: (08.03.2020) (Изменено: 08.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

08.03.2020 оставил(а) комментарий:
1. Патриархальный тип – для него характерны: низкая компетентность в политических проблемах, отсутствие интереса граждан к политической жизни, ориентация на местные ценности – общину, род, племя и т. д. Понятие о политической системе общества и способах ее функционирования полностью отсутствует. Члены сообщества ориентируются на вождей, шаманов и других значимых, по их мнению, личностей;

2. Подданнический тип – ориентируется на интересы государства, но личная активность невысокая. Такой тип хорошо усваивает исполнительские роли и функции, поэтому легко поддается манипулированию со стороны различного рода политиканов, чиновников, политических авантюристов. Индивидуальная политическая активность достаточно низкая, интерес к политике слабый. Понятие о политической системе уже присутствует, но представление о возможностях как — то повлиять на власть отсутствует;

3. Активистский тип – предполагает активную включенность граждан в политический процесс, участие в выборе органов власти и стремление повлиять на разработку и принятие политических решений. Интерес граждан к политике достаточно высокий, они хорошо информированы о структуре и функциях политической системы и стремятся реализовать с помощью конституционных прав свои политические интересы.
avatar