Сегодня порой высказываются сомнения относительно универсальности демократии и перспектив её распространения в не западном мире


Сегодня порой высказываются сомнения относительно универсальности демократии и перспектив её распространения в не западном мире. Прямо противоположной является точка зрения, согласно которой демократия является неизбежным итогом социально-экономического и политического развития. Аргументы и доводы сторонников обоих подходов приводятся в форме следующего диалога.

• Проанализируйте высказанные позиции.

• Сформулируйте свою точку зрения о перспективах развития демократии.

• Выскажите свои предположения относительно развития демократии в России.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (06.03.2020) (Изменено: 06.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.03.2020 оставил(а) комментарий:
Одним словом, я хочу сказать, что, на мой взгляд, демократия навсегда останется для нас лишь явлением западной цивилизации. Она там зародилась, развивалась, но до нас дошли скорей отголоски демократических идей, нежели вся теория. В нашем мире всегда будут присутствовать противоречия, разброс мнений, желание жить лучше, чем другой, что уже глубоко противоречит основным критериям режима демократии.

Мне кажется всё, что мы можем сделать для развития демократии, это стараться мирно и культурно, непосредственно, через переговоры доносить до власти наши права и убеждения. Демократия должна строиться и развиваться не на насилии, а на воле и стремлении народа сделать, что-то существенное для своего государства, на желании участвовать в жизни страны и быть полезным.

Предмет споров – выбор такой модели демократии, которая бы наиболее оптимально отражала реалии российской действительности, консолидировала бы общество. Более того, в современной политической ситуации откровенные противники демократии в России находятся в явном меньшинстве, на обочине отечественного политического процесса. За развитие демократии в стране ратуют президент и федеральное правительство, обе палаты парламента, подавляющее большинство политических партий и общественных объединений, религиозные организации, средства массовой информации, региональные и местные власти. И вместе с тем палитра мнений относительно перспектив демократического строительства в стране достаточно разнообразна, что делает дискуссию особенно оживленной и важной. Анализировать незавершенные процессы относительно современного этапа развития России непросто, для этого нужно время, ситуация должна устояться, должны сформироваться оценки пройденного пути.
avatar