Наиболее часто встречающейся ошибкой в определении демократии является сведение её только к выборам – «электорализму». Назовите дополнительные необходимые признаки демократии.


Наиболее часто встречающейся ошибкой в определении демократии является сведение её только к выборам – «электорализму». Назовите дополнительные необходимые признаки демократии.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 81 | Добавил: (06.03.2020) (Изменено: 06.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.03.2020 оставил(а) комментарий:
1. Демократия имеет государственный характер:

а) Народ участвует в управлении делами в обществе и государстве как непосредственно (самоуправление), так и через представительные органы.

б) обеспечивается выборностью органов государства, т.е. демократической процедурой организации органов государства в результате конкурентных, свободных и честных выборов;

в) проявляется в способности государственной власти оказывать воздействие на поведение и деятельность людей, подчинять их себе с целью управления общественными делами.

2. Демократия имеет политический характер:

а) предусматривает политическое многообразие. Демократия, как, впрочем, и рыночная экономика, невозможна без существования конкуренции. Это находит проявление в том, что демократия выступает принципом деятельности политических партий в борьбе за обладание государственной властью. При демократии учитывается многообразие политических мнений – партийных и других, идеологических подходов к решению общественных и государственных задач. Демократия исключает государственную цензуру и идеологический диктат.

б) основывается на политическом равноправии граждан на участие в управлении делами общества и государства и, прежде всего, равенстве избирательных прав. Такое равенство дает возможность выбора между различными политическими вариантами, т.е. политическими возможностями развития.

3. Демократия предусматривает провозглашение, гарантирование и фактическое воплощение прав граждан – экономических, политических, гражданских, социальных, культурных.

4. Демократия предусматривает законность в качестве режима общественно — политической жизни. Режим общественно — политической жизни выражается в требованиях ко всему обществу – ко всем субъектам политической системы (они же – и субъекты демократии) и, прежде всего, к государственным органам – учреждаться и функционировать на основе строгого и неуклонного исполнения правовых норм. Каждый орган государства, каждое должностное лицо должны иметь столько полномочий, сколько необходимо, чтобы создать условия для реализации прав человека, их охраны и защиты.

5. Демократия предполагает взаимную ответственность государства и гражданина, которая выражается в требовании воздерживаться от совершения действий, нарушающих их обоюдные права и обязанности.
avatar