Разделяете ли вы точку зрения английского писателя Дж. Оруэлла: «Власть – не средство, она – цель… Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать»?


Разделяете ли вы точку зрения английского писателя Дж. Оруэлла: «Власть – не средство, она – цель… Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать»? Свою позицию аргументируйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 123 | Добавил: (01.03.2020) (Изменено: 01.03.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

01.03.2020 оставил(а) комментарий:
Политическая власть – власть, осуществляемая через политические структуры и правительственные организации. Политическая власть монополизирует право на насилие, создавая для этого специальные органы – армию, полицию, суды, тюрьмы. Всем остальным применение насилия запрещено, за исключением разве что случаев самообороны.

И тем не менее право на насилие не является отличительным признаком политической власти. Власть господина над рабом тоже обладает этим признаком и однако же политической не является. Поэтому логически правильнее определять политическую власть иначе – в соответствии с исходным значением греческого слова «полис» – «город», «гражданская община». В этом смысле политическая власть – это власть над городом, горожанами, или, обобщая, власть над людьми, проживающими на определённой территории.
avatar