Приведите примеры известных вам паевых инвестиционных фондов, работающих в России. Что вы знаете об их деятельности? Является ли она успешной?


Приведите примеры известных вам паевых инвестиционных фондов, работающих в России. Что вы знаете об их деятельности? Является ли она успешной?

Представьте себе, что у вас есть возможность вложить свободные денежные средства в ПИФ. Какими критериями при выборе ПИФа вы будете руководствоваться?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 122 | Добавил: (27.02.2020) (Изменено: 27.02.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.02.2020 оставил(а) комментарий:
Рынок коллективных инвестиций России относительно молод, если быть точнее, официально он начал свою историю с 21 марта 1996 года, когда был издан указ Президента России «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров». Именно под этот указ подпадают паевые инвестиционные фонды. ПИФ – является видом инвестиционного инструмента, который работает следующим образом: разные инвесторы, приобретая паи, вкладывают свои средства, которые аккумулируются в едином фонде под управлением профессиональных менеджеров УК, с целью получения прибыли. Образно ПИФ в Росси представляет собой некий инвестиционный портфель или «денежный мешок», состоящий из средств мелких пайщиков, который в последствие инвестируется в ценные бумаги, отрасли экономики, ценные металлы, недвижимость, индексы и другие активы. Изменение стоимости этих активов влияет на стоимость пая, а разница цены покупки и цены продажи и составляет доход или убыток инвестора. Деятельность паевых фондов регулируется законом РФ, а активы ПИФов и сами УК находятся под контролем специализированных депозитариев. Сейчас в России существует достаточно много разных типов паевых фондов, и к основным из них относятся:

ПИФы ценных бумаг: акций, облигаций и смешанных инвестиций;

Отраслевые фонды;

Индексные фонды;

Фонды недвижимости и ипотечные фонды;

Фонды денежного и товарного рынка;

Венчурные фонды; Кредитные и рентные фонды;

Фонды художественных ценностей.

ПИФы по защищенности и степени риска близки к депозитным вкладам в банке, но при этом могут обладать более высокой доходностью. То есть, по соотношению риск — доходность ПИФы – это переходный этап между депозитами и прямыми инвестициями в ценные бумаги.

Также ПИФы различаются по стилю управления, которое может быть активным и пассивным. Активный способ – более прибыльный, но и очень рискованный. Успех здесь зависит от квалификации управляющего и насколько он способен обыгрывать рынок. Пассивный способ в данном случае более стабильный и в случае ошибки не несет с собой больших потерь.
avatar