Какая форма собственности является основной в условиях централизованной системы, а какая – и в условиях рыночной системы?


Какая форма собственности является основной в условиях централизованной системы, а какая – и в условиях рыночной системы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 141 | Добавил: (09.02.2020) (Изменено: 09.02.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.02.2020 оставил(а) комментарий:
Централизованная система, которую ещё называют плановой, административной, командной, характеризуется тем, что государственная собственность является основной формой собственности. Три основных вопроса решаются центральными государственными органами. Эти решения отражаются в государственных планах и имеют форму директив (приказов), которые обязательны для исполнения всеми предприятиями.

В основе рыночного механизма лежит индивидуальная свобода в принятии и реализации экономических решений. Признаками рыночной системы являются частная собственность, конкуренция и свободное ценообразование. В рыночной системе роль правительства ограничена. Субъектами рыночных отношений выступают экономически независимые участники хозяйственной деятельности: граждане и фирмы. Их взаимодействие происходит на рынке. Основная форма собственности на факторы производства – частная. Частная собственность закрепляет за человеком права владения, пользования и распоряжения экономическими благами или ресурсами.
avatar