Главная » Вопросы » Школа » Обществознание

Прочитай приведённый ниже пример. Определи, к какому виду социальных конфликтов он относится.
Прочитай приведённый ниже пример. Определи, к какому виду социальных конфликтов он относится. Приведи аргументы, подтверждающие твою точку зрения.

После распада СССР в нашем государстве некоторое время существовал конфликт между исполнительной и законодательной властью. На высшем уровне он проявлялся в противостоянии Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, в отдельных республиках и областях - в конфронтации глав республик и местных органов власти, с одной стороны, и Советов народных депутатов - с другой. Накопившиеся противоречия привели к кровавым событиям октября 1993 года.
Категория: Обществознание | Добавил: withay (17.04.2018)
Просмотров: 118 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Конфликты между государственными образованиями. Политические конфликты.

Внесоциальные факторы: к ним относятся многочисленные интерпретации различных видов политической направленности, базирующиеся на признании сходства внутривидовой враждебности животных и агрессивности человека.

Социальные факторы: к ним относятся разнообразные формы и аспекты общественных отношений, определяющие несовпадение статусов субъектов политики, их ролевых назначений и функций, интересов и потребностей во власти, недостаток ресурсов и т. д.; расхождение людей (групп и объединений) в базовых ценностях и политических идеалах, в оценках исторических и актуальных событий, а также в других субъективно значимых представлениях о политических явлениях.

Государственно-правовые конфликты возникают в системе государственной власти и связаны со спецификой политического режима, завоеванием власти и ее осуществлением. Государственно-правовые конфликты – это институционализированные, преимущественно рациональные, публичные политические конфликты, само возникновение которых большей частью запрограммировано в политической системе. Здесь идет борьба за расширение правового поля, закрепленного в законодательстве, за правовые границы политического действия. В тех случаях, когда такие конфликты протекают в институционализированных, правовых рамках, они не разрушают, а укрепляют политическую систему, выполняя по отношению к ней и к обществу в целом конструктивные функции. В ходе таких конфликтов борьба ведется вокруг функционирования старых и возникновения новых государственных институтов, объема и полномочий, конституционных положений, регулирующих эти полномочия и ресурсы власти и т. д.

Можно предложить следующую типологию конфликтов в системе государственного управления: Конфликты между институтами власти (законодательной и исполнительной); Конфликты между государством и отдельными институтом (например, государством и политической партией); Конфликты между государственно-правовой системой и оппозицией, стремящейся эту систему изменить; Конфликты между государством и личностью (проблема соблюдения прав человека); Конфликты между государством (или отдельным институтом) и обществом (проблема легитимности).
avatar