Главная » Вопросы » Школа » Обществознание

Какие выражения патриотизма допустимы, а какие недопустимы в современном обществе?
Какие выражения патриотизма допустимы, а какие недопустимы в современном обществе? Своё мнение объясни.
Категория: Обществознание | Добавил: Biz-ledy (05.01.2018)
Просмотров: 179 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
05.01.2018 оставил(а) комментарий:
«Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию» (русский философ конца XIX – начала XX в. Николай Александрович Бердяев, высланный из страны после революции 1917 г.). Революция никогда не приводила к успеху. Это свершившийся факт. По мнению автора революция – это божественное послание. Несмотря на все потрясения нужно продолжить жить и любить свою Родину. Однако Бердяев говорит о русском народе, не смотря на то, что в России проживало много разных народов.

«Иные так восхваляют свою страну, словно мечтают её продать» (словенский писатель и афорист XXI в. Ж. Петан). Патриотизм не выражается в любыи к свой Родине. В данном случае слова должны быть подкреплены и делом.

«Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила» (русский христианский философ, писатель и публицист конца XIX – начала XX в. И.А. Ильин). В России народы смогли сохранить свои традиции, обычаи. Таким образом, здесь сочетается патриотизм к своему регионц и к стране вцелом.

«”Патриот” не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить» (врач-хирург и по совместительству сатирик XXI в. Г. Малкин). Это национализм. Патриот хочет сделать свою Родину лучше.

«Да будет страна моя всегда права, но, права она или нет, это моя страна!» (лейтенант Военно-морского флота США начала XIX в.

С. Декейтор). Если наши родтели в чем-то не правы, мы не перестаем от этого их любить. Так же и в отношении Родины.

«Идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель» (русский философ, поэт, публицист и литературный критик конца XIX в. В. Соловьёв). Явление национализма широко распространено. Однако возведение его в ранг идеологии может привети к катастрофе.

«Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству» (писатель, революционер-демократ, общественный деятель конца XIX в. Н.Г. Чернышевский). Человека всегда тянет к местам, где он родился и вырос. Человек, у которого нет дома, теряет связ с человечеством.

«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершённые от имени его народа» (польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968–1989 гг.

А. Михник). У каждого человека свое представление о патриотизме. С высказыванием можно согласится, потому что проявляется патриотизм в Любви к Родине и в плохие моменты истории. Любят не правительство, любят Родину.

«Патриотизм означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны» (26-й президент США в 1901–1909 гг., представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира за 1906 г. Т. Рузвельт). Это уточняющее понятие поатриотизма. Люить Роидину – это не значит во всем поддерживать правительство страны. Можно быть в оппоизиции к власти, но при этом быть патриотом.
avatar