Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Составьте рассказ, используя следующие термины и понятия: субъект...
Составьте рассказ, используя следующие термины и понятия: субъект, правосубъектность, деликтоспособность, правоспособность, дееспособность, малолетний, несовершеннолетний, законы.
Категория: Обществознание | Добавил: buzz (13.05.2017)
Просмотров: 346 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
13.05.2017 оставил(а) комментарий:
Несовершеннолетними (или малолетними) называют граждан до 18 лет. Несовершеннолетние, как и взрослые, обладают правосубъектностью. Дееспособность может появиться, как и в 14, так и в 16 или 18 лет (выйдя замуж/женясь, устроившись на работу). В той или иной степени, малолетние правоспособны. При нарушении закона, (УК РФ) в силу вступает деликтоспособность (с 14 лет за тяжкие преступления -убийство, угон, кража и т. д.).

Субъект права — это юридическое или физическое лицо, обладающее по праву способностью осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Субъектами права могут выступать: Государство; Физическое лицо — человек как носитель прав и обязанностей; Юридическое лицо — соответствующим образом зарегистрированная организация; Субъект международного права- участник международных отношений; Субъект международного частного права.

Правосубъектность — способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношения.

Деликтоспособность — способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием (действием либо бездействием). Является элементом дееспособности. Выражается в способности субъекта самостоятельно осознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные деяния и нести за них юридическую ответственность. Наступает с 16 лет, хотя согласно статье 20 УК РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет (против личности, собственности и т. п.).

Правоспособность — установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Деликтоспособность в гражданском праве является элементом правосубъектности и означает способность нести ответственность за совершенные правонарушения.

Дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21). Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечёт недействительность данного акта.

Малолетние – по гражданскому и семейному праву РФ несовершеннолетние, не достигшие 14 лет. Обладают еще более ограниченной дееспособностью, чем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно ГК РФ за М. сделки могут совершать (от их имени) только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют: а) мелкие бытовые сделки; б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.
avatar