Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Напишите небольшое сочинение-рассуждение на одну тем.
Напишите небольшое сочинение-рассуждение на одну тем.

• Свобода человека размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос соседа.

• Чтобы быть свободным, надо подчиняться законам.
Категория: Обществознание | Добавил: AnnStar (13.05.2017)
Просмотров: 148 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
13.05.2017 оставил(а) комментарий:
• Свобода человека размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос соседа.

В XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками! ". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа"

Урок можно завершить историей про англичанина Хулигэна, фамилия которого стала нарицательной. Когда его в очередной раз судили за драку, он заявил, что является свободным человеком и делает все, что захочет. Судья ответил: " Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека".

Наша свобода заканчивается там, где начинаются наши страсти.

На самом деле свобода человека — чаще его личные желания хотения и стремления, которые действительно ограничиваются свободой и возможностью других.

Как бы не было, мы конечно иногда рвемся и прорываемся через оболочку и границы своей свободы, но именно это по моему и служит расширением нашей свободы.

Можно конечно спорить по данной теме — утверждаю то что мы делаем то что мы хотим.

Но мы ведь не всилах — приказать кому-то, заставить кого-то.

А ведь часто нам это хочется — И именно на этих моментах мне кажется и заострена данная фраза.

Мы можем делать, и делаем часто то что именно мы хотим -

Но именно отталкивание нас другими людьми — и является причиной рамок нашей свободы.

Естественно что опять — же всплывает неумолимое желание сказать — я делаю все что хочу, хочу иду хочу стою.

Но иногда нам ведь все-таки приходится прислушаться к чужой свободе — к чужому мнению, желанию и хотению.

Для того что бы окончательно не ограничить свободу другого.

И не распахнуть слишком широко — свою свободу.

• Чтобы быть свободным, надо подчиняться законам.

Если человек не будет подчиняться закону, то его можно назвать преступником. А какая свобода у преступника? Он скован если не тюремными стенами, то осуждением людей или собственными угрызениями совести, ему закрыт путь туда, куда открыт честному гражданину. Только порядочный человек, соблюдающий закон, может свободно жить, творить, действовать, реализовывать себя в обществе!

(Правда, всё это звучит несколько идеалистично. Но понять слова Цицерона можно так. Может, в римском обществе так оно и было. И так должно быть в гражданском обществе, которое пытаются построить в России.)

Мы живем в свободной стране. Некоторые люди замышляют так: раз наша страна свободна значит мы можем делать все что хотим!

Но чтобы быть по настоящему свободным человеком нужно по-настоящему любить свою страну. А наша страна — это свод правил и законом которые обязан соблюдать каждый гражданин. Ведь если мы не будем соблюдать законы, то не какой свободы не будет. Если мы не соблюдаем законы, то нас за это наказывают. И мы уже не свободные люди! А то что мы соблюдаем нашу конституцию мне кажется этим не защемляют наши права мы просто придерживаемся тех правил, которые занесены в нашу конституцию!
avatar