Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Чем, на ваш взгляд, интересна профессия судьи?
Чем, на ваш взгляд, интересна профессия судьи? Как закон защищает его положение и почему это необходимо?
Категория: Обществознание | Добавил: Biz-ledy (12.05.2017)
Просмотров: 194 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
Судья — лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие; в современной теории разделения властей — лицо, наделённое судебной властью.

В различных юрисдикциях полномочия судей и требования к ним различаются. В континентальном гражданском праве, где проводится расследование преступлений, судьи обычно имеют специальную подготовку, дополнительную к высшему юридическому образованию, и судебная практика является для них первичной; дело рассматривается коллегией судей, возглавляемой председательствующим. В некоторых странах по ряду уголовных дел требуется суд присяжных, но гражданские дела рассматриваются только судьями. Иногда судьи имеют полномочия следователей, во всяком случае они не обязаны ограничиваться только представленными в ходе заседания доказательствами. Имеется система апелляционных судов, высший из которых называется верховный суд; обычно верховные суды заседают не в полном составе, а в специальных коллегиях. В ряде континентальных правовых систем имеется также конституционный суд, который принимает решение о конституционности законов или подзаконных актов и может их отменять.

В англосаксонском общем праве, где в центре правосудия находится состязательный процесс, судьи до назначения, как правило, имеют опыт практики в функции законного представителя сторон или адвоката, а для функции судьи не проходят специальной подготовки. Каждое дело разрешает единственный судья, основывающийся на прении сторон, представленных в суде доказательствах и вердикте присяжных. Как и вообще в этой системе, большую роль играет судебный прецедент, и велика роль личного усмотрения судьи; судья может de facto вводить правовые нормы в отсутствие прецедента. Верховные суды имеют полномочия, аналогичные полномочиям континентальных конституционных судов, и могут отменять законы. В англосаксонском праве судья имеет полномочия устанавливать наказания за правонарушения в зале суда (функции пристава), а также за нарушения решений суда.

Судьи обычно назначаются органами исполнительной или законодательной власти; в ряде штатов США, кантонов Швейцарии и некоторых других странах судьи избираются населением. Судьи приносят судебную клятву. Существуют гарантии неприкосновенности и несменяемости судей. Во многих странах судьи назначаются на пожизненный срок (обычно, до определённого возрастного предела) с целью устранения политического или психологического давления на них со стороны исполнительной власти или избирателей.

Во многих странах судьи носят в знак своей должности мантию (чёрную или красную). В Великобритании и многих её бывших колониях знаком судьи является также парик. Ношение мантий и париков (которые нивелируют индивидуальность судей) диктуется необходимостью подчеркнуть тот факт, что решения судей исходят не из личных пристрастий, симпатий или антипатий, а из закона. К судьям во многих странах обращаются «Ваша честь»; в европейских странах к председателю суда обращаются «господин председатель». В России уголовное и гражданское процессуальное законодательство предписывает всем участникам процесса обращаться к суду со словами «уважаемый суд». Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статья 257, пункт 3) дополнительно предписывает обращаться к судье со словами «Ваша честь».

Судья – это человек, ответственный за принятия решений в различных спорных ситуациях. Это могут быть как уголовные дела, так и простые супружеские тяжбы. Данная должность не подчиняется управленческим структурам и позиционируется отдельно от государственного аппарата. Судья всегда беспристрастен в своих решениях и ориентируется только на конституцию и законы государства.

Профессия судьи довольно сложная и трудоемкая. Данный специалист должен хранить в своем уме массу законодательных норм, актов и прав. Он должен уметь анализировать и суммировать доказательства, принимая правильные решения.

Данная профессия довольно опасна и связана с постоянным психическим напряжением. Ведь дела бывают разные и лица, замешанные в них, часто прибегают к попыткам давления на судью.
0 V_V
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
Судья – это специалист, который вершит правосудие. Следует помнить, что подчиняется он только Конституции Российской Федерации или же нормативным актам и документам, прописанным в законе.

Ежедневный спектр обязанностей довольно широк. Первой частью является правовая деятельность. Каждый судья тщательно изучает материалы дела, предоставленные как обвинительной, так и защитной сторонами, делает выводы, ни с кем не советуясь, и принимает решения в соответствии с законами РФ. Судья занимается и приемом граждан. Также в прямые обязанности данной профессии входит управленческая деятельность и контроль работы всех составляющих суда: подбор сотрудников и их обучение, решение организационных вопросов.

В зависимости от количества судей и объемов работы, обязанности могут распределяться по таким направленностям:

Территориальные. Судей часто закрепляют строго по территориям.

Функциональные. В зависимости от направленности дел – уголовные, гражданские, административные. Для каждого направления – свой судья.

Персональные. Консультация граждан и ведение дел по требованию председателя суда.

Все процессы трудоемкие и напряженные. Важно уметь сохранять холодность ума и справедливость в принятии решений.

Данная профессия в первую очередь подходит психически устойчивым людям, которые не поддаются чужому влиянию. Для судьи важно всегда действовать в соответствии с законами и конституционными правами граждан, не обращая внимания на их статус и родственные связи.

Судья должен быть честным. Также данный специалист обычно обладает хорошо развитой памятью, имеет аналитический склад ума и быстро принимает решения, ориентируясь в предоставленной информации.

Судья должен быть очень принципиальным человеком, которого невозможно подкупить или запугать. Мораль – высшее качество любого представителя данной профессии.

Профессия достаточно высоко востребована. Вакансии появляются редко, так как обычно избираются уже работающие на данной должности судьи. Но бывают ситуации, когда они переходят в вышестоящие суды. В таких случаях претендентов всегда более чем достаточно. Стать судьей может практически каждый юрист, соответствующий определенным требованиям. Для этого следует достигнуть возраста в 30 лет, иметь 7 лет опыта в юридической сфере за плечами, сдать сложный экзамен и получить большинство голосов комиссии. Только так вы сможете стать судьей.

Карьера судьи строится по нескольким сценариям, в зависимости от места работы:

Мировой судья. Данный специалист занимается преимущественно гражданскими делами. Также в его компетенцию входят мелкие уголовные производства, в которых максимальный срок лишения свободы до 3-х лет. Это самая распространенная специализация. Таких судей всегда больше, чем вакансий.

Районный или Федеральный судья. Данный специалист занимается ведением дел, которые вне квалификации мирового коллеги, военного или Верховного судов.

Арбитражный судья. Самая престижная должность. Заполучить ее сложнее всего, ведь помимо стандартных требований, вы пройдете проверку ФСБ, МВД, прокуратуры и таможенной службы. Только получив одобрение всех инстанций, вам предоставят возможность участи в голосовании на замещение должности арбитражного судьи.

Сама по себе данная должность считается престижной. Это пик карьеры любого юриста.

Если вы решили стать судьей, то в первую очередь следует помнить о том, что данная должность предполагает запрет на предпринимательскую деятельность, трудоустройство в различных структурах и организациях и политическую карьеру. Все это может скомпрометировать и сделать ваши решения предвзятыми.

Перспективой профессии является возможность работы в арбитражном суде. Это самый высокий престиж и почет. Но данная должность не всем доступна.

Сама по себе работа судьей уже считается престижной и статусной. Это предел карьеры для многих людей, имеющих высшее юридическое образование.
avatar