Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Составьте памятку о том, как следует вести себя во время судебного заседания.
Даём полезные советы. Согласно закону, судебные заседания являются открытыми — в зале могут присутствовать все желающие.

Составьте памятку о том, как следует вести себя во время судебного заседания.
Категория: Обществознание | Добавил: Oleg74 (12.05.2017)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
Лица, участвующие в деле, их представители и иные участники арбитражных процессов обязаны:

1. Соблюдать установленный в суде пропускной режим и нормы поведения в общественных местах.

2. По прибытии на судебное заседание подняться на соответствующий этаж и ожидать начало судебного заседания в присутственной зоне около зала судебных заседаний, указанного в определении суда.

Вход в зал судебных заседаний осуществляется по приглашению секретаря судебного заседания либо судебного пристава.

3. Перед началом судебного заседания представить секретарю судебного заседания:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий статус и полномочия, либо доверенность, выданную и оформленную в соответствии с федеральным законом;

- при необходимости – командировочное удостоверение.

Отключить мобильные телефоны.

4. В судебном заседании вести себя корректно, в том числе:

- не вмешиваться в действия судей и других участников судебного процесса, не мешать ведению судебного разбирательства вопросами, репликами без разрешения суда, не допускать нарушений общественного порядка;

- выполнять требования и распоряжения судей, работников аппарата суда и судебных приставов, не допуская проявлений неуважительного отношения к ним, а также к другим участникам судебных процессов.

5. По окончании судебного заседания иногородние участники получают у секретаря судебного заседания командировочные удостоверения, подписанные судьей и заверенные печатью. В отсутствие секретаря судебного заседания, лица, участвующие в деле, заверяют подпись судьи в командировочном удостоверении в канцелярии (вестибюль у главного входа в здание).

6. Бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и на территории суда. При пользовании лифтами не допускать задержки дверей лифтовой кабины.

Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.

2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.
avatar