Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Гражданин США Дж. Смит приехал в Россию с целью пополнить свою коллекцию редких книг.
Решаем правовую ситуацию. Гражданин США Дж. Смит приехал в Россию с целью пополнить свою коллекцию редких книг. Посетив букинистический магазин, он решил приобрести две книги по искусству.

А. Является ли Дж. Смит физическим лицом? Свой ответ обоснуйте.

Б. Определите, как с точки зрения гражданского права будет называться соглашение Дж. Смита с магазином. Свой ответ объясните.
Категория: Обществознание | Добавил: Forget (12.05.2017)
Просмотров: 141 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
А. Является ли Дж. Смит физическим лицом? Свой ответ обоснуйте.

Да, Дж. Смит является физическим лицом. Физическое лицо — это человек, который является гражданином любого государства и имеет определённые права и обязанности. Физическое лицо зачастую выступает в качестве субъекта правоотношений.

Будучи непосредственным участником этих самих отношений, человек имеет целый ряд признаков и свойств, определяющих его индивидуальность и влияющих на его правовой статус. Речь идёт об имени, гражданстве, семейном положении, возрасте. В некоторых случаях происходит отождествление понятий физическое лицо и гражданин. Такую тенденцию можно заметить в национальном законодательстве отдельно взятой страны.

Б. Определите, как с точки зрения гражданского права будет называться соглашение Дж. Смита с магазином. Свой ответ объясните.

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи создаёт у лиц, подписавших его, взаимные права и обязанности.

Договор купли-продажи является двухсторонним, может быть исключительно консенсуальным.

Продавец может не являться собственником товара.

Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта. Под ним понимался договор, посредством которого одна сторона — продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне — покупателю (emptor) вещь, товар (mегх), а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium). Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая, в таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой, а продажа считалась совершенной под отлагательным условием. Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь, то есть имущественное право.
avatar