Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Составьте памятку, как следует вести себя несовершеннолетнему подростку при задержании его сотрудниками полиции.
Даём полезные советы. Составьте памятку, как следует вести себя несовершеннолетнему подростку при задержании его сотрудниками полиции. Обратите внимание на права и обязанности задержанного.
Категория: Обществознание | Добавил: buzz (12.05.2017)
Просмотров: 159 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
Не делайте ничего, что можно было бы трактовать как насильственные действия в отношении сотрудников полиции: ведите себя корректно и вежливо – не оказывайте физического сопротивления. Иначе рискуете оказаться осужденным по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Попросите сотрудников отдела полиции четко огласить ваш статус. Задержание проводится только в том случае, если человек является подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения. Так или иначе в обязательном порядке должны ознакомить с протоколом, который составляется по факту задержания.

Время задержания

1. Запомните или зафиксируйте где-либо время, когда приехали в отдел полиции – это поможет доказать, сколько времени здесь провели.

2. Срок задержания исчисляется с момента доставки задержанного в ОВД.

3. Человек не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов.

При задержании сотрудник полиции обязан:

1. Сначала назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение.

2. Сообщить причину задержания.

3. После этого разъяснить задержанному его права: на юридическую помощь; на услуги переводчика; уведомление близких родственников или близких лиц; на право на отказ от дачи объяснения.

4. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы они этого не слышали. С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми.

5. В случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно информирует его родителей или других близких.

Досмотр – только с понятыми

1. При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задержанного и находящиеся при нем вещи; документы; его транспортное средство.

2. Если нет с собой паспорта, можно предъявить водительские права, пропуск на работу или студенческий билет.

3. Если в документ вложены деньги или другие ценные бумаги, полицейскому необходимо предложить владельцу самому взять их.

4. Производящий личный досмотр полицейский должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать два понятых.

5. Если попросят снять отпечатки пальцев, имеете право отказаться. И не важно, на какой фоторобот вы похожи. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия задержанного. Правда, если человек попал под уголовную статью, согласия спрашивать не будут.

6. Если у вас есть доказательства невиновности, о которых полиция не знает, прежде чем поставить подпись в протоколе, напишите свои ходатайства: «Прошу вызвать и допросить такого-то, затребовать и приобщить такой-то документ, осмотреть такое-то помещение».

Требуйте копию протокола

1. О задержании составляется протокол с указанием места, даты, времени и места его составления, должности, фамилии и инициалов сотрудника полиции, составившего документ.

2. В протоколе указываются сведения о задержанном, дате, времени, месте, основании и мотивах задержания, а также факт уведомления его близких родственников. Протокол подписывается сотрудником полиции и задержанным.

3. Протокол следует изучить внимательно. Все строки должны быть правильно заполнены. Когда подписываете протокол, обязательно поставьте прочерки в пустых местах с обеих сторон своей подписи. Укажите дату и время подписания. Не стоит его подписывать, не прочитав.

4. Потребуйте копию протокола. Если полицейский отказывает в ее выдаче, в документе напишите: «Копию не получил».

5. Если не согласны с изложенным, сделайте соответствующую пометку и укажите допущенные нарушения. Помните, что дача любых показаний, а также подпись под протоколом не является вашей обязанностью, это ваше право.

Задержанный имеет право:

1. Пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.

2. На один телефонный разговор с родственниками или близкими людьми о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. Звонок по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции.
avatar