Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Спорят два семиклассника. Младший брат Петра, ученика класса, посещал детский сад.
Спорят два семиклассника. Младший брат Петра, ученика класса, посещал детский сад. Дети захотели поиграть на ноутбуке воспитательницы, но в суете опрокинули на него вазу с цветами, и компьютер вышел из строя. Администрация детского сада предъявила родителям иск в размере стоимости компьютера. Пётр возмущён подобным решением, он считает, что его пятилетний брат не может нести ответственность за свои действия, а родители к порче компьютера не имеют отношения. Одноклассник Петра Виктор полагает, что любой вред следует компенсировать, тем более, что родители несут ответственность за ребёнка.

Кого вы поддерживаете в этом споре и почему?
Категория: Обществознание | Добавил: spring (12.05.2017)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
12.05.2017 оставил(а) комментарий:
Поддерживаю второго ученика. Дети несут ответственность перед родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями, преподавателями.

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних. Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если причинен вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.

Если виновному лицу нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести родители или опекуны.

Если виновному лицу от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно – возмещать будут родители или опекуны.

К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Это значит, что, если несовершеннолетний и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или к его родителям. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер. Доказательства по делу собирают и представляют сам истец и ответчик. На родителей, лишенных родительских прав, суд может возложить ответственность в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
avatar