Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Укажи проявления глобализации в различных сферах общества.
Укажи проявления глобализации в различных сферах общества.
Категория: Обществознание | Добавил: Ален_Делон (05.05.2017)
Просмотров: 247 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Pilat
05.05.2017 оставил(а) комментарий:
Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере, потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.

Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создаёт условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация ведёт к негативным последствиям: закреплению периферийной модели экономики, потере своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард». Глобализация распространяет конкурентную борьбу на всех участников, в том числе на слабые страны, что приводит к разорению малого бизнеса, снижению уровня жизни населения и др.

Сделать положительный эффект глобализации доступным максимальному числу стран, и при этом смягчить негативные последствия — одна из декларируемых целей международной политики.

Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления (централизации власти).

В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть регион оказывает всё большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на внутренние дела государства. Причём регионализация становится характерной не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Наглядным примером регионализации является Европейский союз, где естественное развитие процесса регионализации привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС. Были созданы такие организации как Ассамблея европейских регионов, а также Комитет регионов.

Проблемы глобальной политики решаются в основном двумя клубами, такими как: Большая семёрка и Большая двадцатка; причём второй касается в основном экономических проблем.
0 Pilat
05.05.2017 оставил(а) комментарий:
Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры.

Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.

Глобализация социальных процессов — тенденция к интеграции социально-экономической и культурной деятельности участников общественной жизни, проявляющаяся на межгосударственном, международном уровне, уровне больших социальных общностей (народ, профессиональные общности, возрастные категории), межличностного взаимодействия. Интеграционные процессы на межгосударственном, международном уровне активизировались в период после Второй мировой войны и особенно начиная с 70-х гг. XX в., когда в мировом сообществе сформировалось понимание того, что в новых цивилизационных условиях многие социальные процессы зависят не только от политических позиций тех или иных стран и сложившихся на национальном уровне традиций, представлений, обычаев, но и находятся под возрастающим воздействием явлений мирового масштаба, всепроникающих научно-технических достижений, углубляющихся коммуникаций, информационного обмена, миграции, международного туризма. На этой основе сформировалась концепция глобальной системы, воплощающей: 1) социализацию экономики в мировом масштабе, выход многих социальных процессов на мировую арену как наднациональных, всеобщих; 2) изменения в сфере культуры, образа жизни, в результате которых стратегии потребительства (консюмеризм), распространяемые по всему миру через средства массовой информации, трансформировали локальные, национальные культурные системы, увеличив в них роль элементов потребительской культуры; 3) появление «транснационального капиталистического класса» в развивающихся странах, тяготеющего к встраиванию в мировую хозяйственную систему.
avatar