Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Прочитай текст и выполни задания.
Прочитай текст и выполни задания.

С 1991 г. в Америке вручается Ig Nobel Prize, чаще всего переводимая на русский язык как «Антинобелевская премия» или «Шнобелевская премия». В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного. Например, удостоились награды вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада, работа о том, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах — приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»

(По материалам интернет-энциклопедии)


1) Каков, по-твоему, истинный смысл данной премии?

2) Предположи, почему в присуждении премии принимают участие серьёзные учёные, нобелевские лауреаты.
Категория: Обществознание | Добавил: Ален_Делон (05.05.2017)
Просмотров: 57 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
05.05.2017 оставил(а) комментарий:
1) Каков, по-твоему, истинный смысл данной премии?

Шнобелевские премии — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

И тем не менее никто не пытается сказать, что исследования, представленные Шнобелевской премией, не имеют смысла или ценности. Организаторы не пытаются сказать: «Поглядите, какие чудаки», они говорят: «Даже самые странные или приземлённые исследования важны для науки». Скажем, в 2006 году приз получило такое исследование: группа учёных установила, что малярийных комаров Anopheles gambiae одинаково привлекает запах человеческих ног и Лимбургского сыра. Благодаря этому исследованию создали специальные ловушки, которые помогли бороться с эпидемией малярии в Африке.

Организаторы Шнобелевской премии поднимают важный вопрос: «Как решить, что важно, а что нет, что заслуживает внимания, а что нет — в науке и во всём остальном?» На самом деле они показывают несколько важных вещей в наших отношениях с наукой.

Во-первых, люди привыкли смотреть на науку поверхностно — и требовать от неё простых и понятных результатов. Если что-то выглядит серьёзно и приносит видимую пользу или смысл, то к этому относятся с уважением: скажем, Большой адронный коллайдер, в работе которого достаточно трудно разобраться, кажется чем-то весомым — ведь с его помощью физики разбираются в устройстве мира. Левитация же лягушки с помощью магнитов — это ерунда. Какая тут может быть польза? Научный процесс — многослойный и сложный, и даже дурацкие на первый взгляд исследования могут оказаться важными. Более того, наука не обязана приносить практическую пользу.

Во-вторых, авторы Шнобелевской премии напоминают, что тривиальные исследования могут привести к прорывам в человеческом понимании мира. Даже к куриным яйцам стоит относиться внимательно. Например, математик Блез Паскаль в XVII веке разработал теорию вероятностей, занимаясь крайне обыденным делом: он пытался спрогнозировать вероятность выигрыша в азартной игре в кости. Физик Ричард Фейнман наблюдал в университетской столовой за тем, как вращается тарелка, — и в итоге стал изучать вращение электрона и получил в 1965 году Нобелевскую премию по физике. В природе нет ничего банального или нелепого, и любое исследование может оказаться ценным — даже если вы просто прикрепите курице хвост динозавра.

2) Предположи, почему в присуждении премии принимают участие серьёзные учёные, нобелевские лауреаты.

Учёные, получающие Шнобелевскую премию, вполне уважаемы в научном сообществе. Есть несколько примеров, когда учёный получал и Нобелевскую премию, и Шнобелевскую. Например, Андрей Гейм: в 2010 году он получил Нобелевскую за эксперименты с графеном, а в 2000-м — Шнобелевскую за то, что заставил лягушку парить в воздухе при помощи магнитов. Одни и те же учёные получали одновременно Нобелевскую и Шнобелевскую премии три раза.

Организаторы Шнобелевской премии поднимают важный вопрос: «Как решить, что важно, а что нет, что заслуживает внимания, а что нет — в науке и во всём остальном?» На самом деле они показывают несколько важных вещей в наших отношениях с наукой.
avatar