Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Резолюция Генеральной ассамблеи, ООН № 39/248 от 9 апреля 1985 г. закрепила 8 прав потребителей
Резолюция Генеральной ассамблеи, ООН № 39/248 от 9 апреля 1985 г. закрепила 8 прав потребителей:

1) право на безопасность товара;

2) право на информацию;

3) право на выбор товара;

4) право на выражение своих интересов;

5) право на удовлетворение основных потребностей;

6) право на возмещение ущерба;

7) право на потребительское образование;

8) право на здоровую окружающую среду.

Объясни, как ты понимаешь каждое из этих прав.
Категория: Обществознание | Добавил: аgent (04.05.2017)
Просмотров: 176 | Ответы: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Ответов: 1
0 Biz-ledy
04.05.2017 оставил(а) комментарий:
1) Право на безопасность товаров - обязательное право потребителя на безвредность для него и окружающих приобретенных им товаров, работ и услуг. По закону РФ "О защите прав потребителей" под безопасностью товара (работы, услуги) понимается безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасности процесса выполнения работы (оказания услуги). Любой производитель товаров или исполнитель работ и услуг обязан обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей.

2) Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3) Потребитель имеет право выбрать товар, исходя из своих потребностей и возможностей. Продавец не вправе навязывать потребителю товары, в которых тот не нуждается. Закон запрещает продавцу обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров, а также предоставлять без согласия потребителя дополнительные услуги за плату. В случае, когда такие ограничения в выборе товара повлекли за собой причинение потребителю убытков, они возмещаются продавцом в полном объеме.

4) Право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению).

5) Право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание).

6) Право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения).

7) Право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение всей жизни, повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг).

8) Право человека на благоприятную окружающую среду относится к числу основополагающих прав. Конституция РФ в статье 42 закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, таким образом в данной статье закрепляется три самостоятельных экологических права: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
avatar